О роли мер специфической профилактики дифтерии

 

В Курской области уровень охвата детей прививками против дифтерии составляет 97,8%, а взрослых - 99,1%. Вместе с тем в нашем регионе остается категория граждан, не привитых против данной инфекции. Как правило, основными причинами отсутствия прививок, в том числе и против дифтерии, у данных лиц являются их религиозные взгляды, кочевой образ жизни или недостоверная информация о вреде прививок, полученная из Интернета.

Эпидемиологическую опасность представляет любая из упомянутых категорий граждан, проживающих компактно, или проводящих определенное время вместе на общих мероприятиях.

Дифтерия, являясь инфекционным заболеванием, в подобных условиях, распространяется среди данного сообщества и создает угрозу для заражения прочих лиц, и прежде всего - среди не имеющих возможности защититься с помощью прививки по медицинским показаниям.

Подобную ситуацию в Курской области мы наблюдали в 2014 году с корью, когда прищлось вводить ограничения на посещения детских организованных коллективов (детских садов и школ) для всех непривитых лиц, независимо от причины отсутствия прививки.

До начала 20-го века дифтерия ежегодно уносила тысячи жизней. Внедрение массовой иммунизации против дифтерии с начала 60-х годов значительно снизило уровень заболеваемости. Но, приняв сложившуюся ситуацию как нечто естественное, а не как заслугу организованной вакцинопрофилактики, население начало необоснованно отказываться от проведения прививок.

Это привело к эпидемии дифтерии в нашей стране и странах ближнего зарубежья в начале 90-х годов прошлого столетия, в результате которой заболело около 120 тыс. человек и умерло более 6 тыс.

В Курской области также регистрировались высокие показатели заболеваемости дифтерией. Пик заболеваемости в нашей области пришелся на 1993-1995 годы, когда было зарегистрировано 513 случаев, 17 из которых закончились летально. К 1999 году в Курской области был достигнут 9 5-процентный охват прививками против дифтерии взрослого населения, и заболеваемость пошла на убьшь.

С 2006 года по настоящее время заболевания дифтерией в Курской области не регистрируются. В целом по России заболеваемость дифтерией регистрируется на уровне единичных случаев.

Дифтерия - это острое инфекционное заболевание бактериальной природы, которое характеризуется явлениями общей интоксикации организма, воспалительным процессом в месте внедрения возбудителя, чаще на слизистых оболочках ротоглотки и дыхательных путей, поражением сердечно-сосудистой, нервной систем и почек.

Источником заражения дифтерией может быть как больной, так и практически здоровый человек, который является носителем дифтерийной палочки, но не имеет признаков заболевания (бактерионоситель).

Пути передачи инфекции воздушно-капельный и контактно-бытовой (через предметы обихода: игрушки, книги, посуду и т.д.).

Заболевание дифтерией вначале напоминает обычную ангину и не всегда вовремя распознается. Повышается температура тела, появляются симптомы общего недомогания, головная боль, боль в горле при глотании. Должно насторожить появление (на месте внедрения дифтерийной палочки в организм - в зеве, на миндалинах, в гортани, полости носа) пленки или налета бело-серого цвета, который трудно снимается с образованием кровоточащих язв.

При дифтерии зева и гортани, очень опасными признаками являются отёк шеи, лица, слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящие к затруднению, а иногда и к невозможности дыхания.

Осложнения дифтерии связаны с повреждением нервных и других клеток крайне ядовитым дифтерийным токсином. Наиболее частыми осложнениями при дифтерии являются поражения сердечной мышцы, нарушения работы нервной системы, которые обычно проявляются в виде параличей. Из-за паралича дыхательных путей может наступить удушье, провоцируюш;ее летальный исход.

В связи с тем, что ранняя диагностика дифтерии затруднена, а лечение тяжелых форм заболевания часто оказывается безуспешным, вакцинация против дифтерии во всем мире считается оптимальным и единственным методом защиты от этой инфекции.

В Российской Федерации прививки против дифтерии в государственных поликлиниках детям и взрослым проводят бесплатно.

В действующем в настоящее время Национальном календаре профилактических прививок регламентированы сроки иммунизации против дифтерии. Детей прививают в несколько этапов, начиная с раннего возраста (вакцинируют в 3-месячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев; ревакцинацию проводят в 18 месяцев, в 7 и 14 лет). Взрослым ревакцинация проводится каждые 10 лет.

Необходимо помнить, что вакцинация является единственным надежным средством профилактики дифтерии.