О ротавирусной и норовирусной инфекциях

О ротавирусной и норовирусной инфекциях

В настоящее время ротавирусы и норовирусы становятся причиной заболевания кишечными инфекциями (более 90% случаев), возникающими в холодный период года (с ноября по апрель). Заболеваемость может носить групповой и вспышечный характер с большим количеством заболевших.

Распространение рота- и норовирусной инфекций носит повсеместный характер.

Болезнь считается детской, потому что организм взрослых людей более защищен от рота и норовирусов, но нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, особенно пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

В Курской области в текущем году регистрируется некоторый подъем заболеваемости ОКИ, связанный с многолетней цикличностью инфекции, ответственный за который несут эти кишечные вирусы.

Клинические проявления обоих вирусных инфекций схожи.

В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Рота- и норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Основные пути передачи рота- и норовирусов:

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 10 часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Продолжительность заболевания- 2-5 дней.

Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями. Кроме того, при ротавирусной инфекции у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, боли при глотании.

Диагноз рота- и норовирусной инфекций устанавливается на основании результатов лабораторных исследований материала от заболевших.

Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдать личную гигиену (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);

- тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

- Пить только кипяченую или бутилированную воду;

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защищать руки перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательно мыть руки мылом, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Человек, особенно ребенок, с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы детей и взрослых, предприятия пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.

ПОМНИТЕ!

Что главная защита от рота-, норовирусной инфекции - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает детей!