О розничной продаже товаров на дому

 

В Управление Роспотребнадзора по Курской области продолжают поступать обращения граждан по фактам введения в заблуждение при продаже различных товаров на дому.

В своих обращениях потребители указывает на то, что продавцы, посредством агрессивной рекламы, практически навязывают покупателям различные товары, в том числе - электролампы, энергосберегатели, озонаторы воздуха, универсальные детекторы загрязнителей воздуха, в отдельных случаях мотивируя необходимость покупок требованиями законодательства, внушая потенциальным покупателям, что данная покупка позволит избежать штрафов и иных санкций за нарушения требований законодательства.

Наиболее часто пострадавшими от навязчивых продавцов являются пожилые люди, пенсионеры. В этой связи призываем потребителей быть особенно внимательными и принять к сведению следующую информацию.

В соответствии с п. 4 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (далее Правила), при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя, вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется - разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

В соответствии с п. 10 Правил, при осуществлении разносной торговли продавец, либо его представитель должен представить покупателю сведения о наименовании организации (индивидуального предпринимателя), месте ее нахождения (юридический адрес), а индивидуальный предприниматель информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью, а также печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце. Вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Потенциальным покупателям рекомендуем до приобретения товаров на дому осмыслить необходимость покупки, не торопиться, выяснить при необходимости: где можно купить данный товар, но в другой день. Этот временной промежуток даст вам возможность более тщательно обдумать необходимость покупки и оценить адекватность затрат на нее, в том числе выяснив стоимость товара у другого продавца.

Разъясняем, что в соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Покупатель имеет право ознакомиться с техническими характеристиками товара, показаниями и противопоказаниями для применения, указанными в прилагаемом к товару паспорте завода-изготовителя и сопроводительной документации, прежде чем принять решение о покупке.

В соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, электробытовые приборы надлежащего качества не подлежат возврату или обмену.

Информируем потребителей о том, что полномочия Управления Роспотребнадзора не распространяются на разрешение имущественных споров. Обязать хозяйствующий субъект возвратить уплаченную потребителем сумму может только суд.

В соответствии с п.2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» потребитель, в случае если он считает, что его права нарушены, имеет право на обращение с иском в суд - по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии с п.З ст. 17 Закона при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

ГК РФ закрепляет правовые основания признания судом сделок недействительными (ст. 167 ГК РФ). Таковыми, в частности, могут быть признаны сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ) или сделки, совершенные под влиянием обмана.