О ситуации по бешенству на территории Курской области в I полугодии 2017 года и меры предупреждения заболевания

Дата публикации: вт, 11/07/2017 - 11:42

 

 

За прошедший период 2017 г. в области зарегистрировано 8 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, в это число вошли как дикие (енотовидная собака, лисица), так домашние (2 собаки, кошка) и сельскохозяйственные животные (2 теленка, козленок). По имеющейся информации, все заболевшие домашние и сельскохозяйственные животные не были вакцинированы против бешенства.

Данные эпизоотические очаги регистрировались в населенных пунктах Беловского, Дмитриевского, Курского, Касторенского, Пристенского, Щигровского районов и в г.Курске. В контакте с больными животными находились 43 человека, из них 9 человек – дети до 14 лет. Все пострадавшие получают антирабическое лечение.

Несмотря на то, что по итогам первого полугодия отмечается снижение числа лабораторно подтвержденного бешенства с 15-ти случаев в 2016 году до 8-ми в текущем году, эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Курской области продолжает оставаться напряженной.

Неблагополучие связано с увеличением в последние годы доли заболевших бешенством домашних и сельскохозяйственных животных, что свидетельствует о приближении вируса к человеку и повышает риск инфицирования людей.  В первом полугодии 2017 г. домашние и сельскохозяйственные животные в совокупности составили 75% от всех подтвержденных случаев, тогда как в первом полугодии 2016 года на их долю приходилось 53%.

Одной из причин такого развития событий является халатность владельцев животных, которые не вакцинировали их против бешенства и не соблюдали правила их содержания (свободное содержание и выгул, выгул без намордника, выгул в неположенных местах).

Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, бешенство (гидрофобия) представляет собой острую вирусную зоонозную инфекцию с тяжелым поражением нервной системы и неизбежным смертельным исходом.

Источниками инфекции для человека могут быть зараженные бешенством любые теплокровные животные, от самой маленькой мыши до самых крупных  животных. Животное выделяет опасный вирус во внешнюю среду со слюной, которая становится заразной за 8-10 дней до его гибели. Таким образом, опасность для жизни человека представляют не только животные с явными признаками заболевания.

Заражение человека происходит при непосредственном контакте человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, оцарапывания, ослюнения  кожных покровов или слизистых оболочек. Наиболее опасными являются повреждения головы, лица, шеи, кистей, пальцев рук и ног, гениталий, а также одиночные или множественные глубокие рваные раны. Сроки развития заболевания определяются локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и могут составлять от нескольких дней до 1 года и более.

Единственным методом предупреждения развития заболевания бешенством у человека после заражения является своевременное проведение курса антирабической вакцинации. В случае контакта с бешеным, а также подозрительным на бешенство или неизвестным животным необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью и начать курс антирабических прививок.

По итогам первого полугодия 2017 г. показатель обращаемости в антирабические пункты Курской области вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за 6 месяцев по поводу повреждений, нанесенных животными, обратились 1653 человека (2016г. – 1572 чел.), из них 32,5% дети до 17 лет.

Прививки против бешенства хорошо переносятся, практически не имеют противопоказаний и не вызывают осложнений при соблюдении режима, рекомендованного врачом. Курс лечения состоит из 6 прививок, которые проводятся в день обращения за медицинской помощью, а далее на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.

Антирабическая помощь в Курской области оказывается круглосуточно, взрослому населению в ОБУЗ «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (г. Курск, ул. Пирогова, 14), детскому населению в ОБУЗ «Курская областная детская больница №2» (г. Курск, ул. Хуторская, 43А) и в центральных районных больницах. Все обратившиеся получают помощь бесплатно.

Кроме того, напоминаем основные правила, соблюдая которые вы сможете исключить смертельный риск из своей жизни и жизни близких Вам людей:

  • обязательно ежегодно прививайте домашних и сельскохозяйственных животных против бешенства;
  • соблюдайте правила содержания домашних животных, утвержденные в Вашем муниципальном образовании;
  • животных приобретайте только в специализированных организациях при наличии ветеринарных документов;
  • не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших животных без ветеринарного освидетельствования;
  • избегайте контактов с бродячими животными, не кормите их с рук, не гладьте;
  • объясните детям, что гладить, кормить и подпускать к себе чужих животных нельзя ни при каких обстоятельствах, так как они могут быть больны;
  • не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки;
  • при появлении бродячих домашних животных в вашем районе, немедленно обращайтесь в органы муниципальной власти с требованием об их отлове;
  • в случае укуса или ослюнения любым теплокровным животным или животным с признаками неадекватного поведения срочно обращайтесь за медицинской помощью, немедленно промыв рану мыльной водой, или, хотя бы, просто водой, если под рукой нет какого-либо моющего средства.