О ситуации по бешенству на территории Курской области в первом квартале 2018 года и мерах предупреждения заболевания.

Дата публикации: вт, 03/04/2018 - 14:08

Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Курской области в первом квартале текущего года продолжает оставаться напряженной. За истекший период на 9 административных территориях зарегистрирован 21 случай бешенства животных.

В текущем году заболевание бешенством лабораторно подтверждено у 12 лисиц, 4 голов КРС, 1 кошки, 3 собак, 1 енотовидной собаки. Случаи зарегистрированы в населенных пунктах Дмитриевского, Золотухинского, Касторенского, Конышевского, Обоянского, Поныровского, Фатежского, Щигровского районов и в г.Курске.

Основным резервуаром вируса бешенства продолжает оставаться красная лисица, на долю которой в 2018 году пришлось 57%.

Управление Роспотребнадзора постоянно отслеживает ситуацию по развитию эпизоотии бешенства на территории области и принимает меры по профилактике заболевания людей этим смертельным инфекционным недугом.

По инициативе Управления вопрос о состоянии работы по предупреждению заболевания людей бешенством 31.01.2018 г. рассмотрен на заседании Областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. Решение комиссии с конкретными предложениями в адрес заинтересованных организаций и ведомств направлены исполнителям.

Главам администраций муниципальных образований направлялись письма с предложениями об усилении профилактических мероприятий.

Вместе с тем одной из основных мер профилактики заболевания людей гидрофобией является своевременная правильная обработка раны и медицинская помощь в виде вакцинации как можно раньше после получения повреждения, нанесенного животным. И для начала курса прививок не надо пытаться определить – бешенное животное или нет.

При укусе, царапинах или ослюнении, нанесенных даже здоровыми с виду животными,  необходимо обильно промыть рану, кожные покровы или слизистые оболочки раствором мыла или другого моющего средства. Только после этого края раны обработать спиртом или 5% настойкой йода и, немедленно обратиться за медицинской помощью. Необходимо помнить, что обработка раны ни в коем случае не исключает необходимость последующей вакцинации.

Вакцинация против бешенства остается единственной мерой защиты человека от бешенства. Эффективность лечебно-профилактической иммунизации напрямую зависит от срока обращения за медицинской помощью и начала проведения прививок. Чем раньше начата иммунизация, тем больше шансов спасти жизнь инфицированного человека.

Вакцинация против бешенства начинается в день обращения в травматологический пункт. В дальнейшем на прививку необходимо являться на 3, 7, 14, 30 и 90 день.

Кроме этого необходимо обратиться в ветеринарную службу для того, чтобы было установлено наблюдение за животным, нанесшим повреждение. Если через 10 дней после контакта животное здорово, то прививки прекращают.

Кроме того, напоминаем основные правила, соблюдая которые вы сможете исключить смертельный риск для себя и близких Вам людей:

  • обязательно ежегодно прививайте домашних и сельскохозяйственных животных против бешенства;

 

  • соблюдайте правила содержания домашних животных, утвержденные в Вашем муниципальном образовании;

 

  • животных приобретайте только в специализированных организациях при наличии ветеринарных документов;

 

  • не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших животных без ветеринарного освидетельствования;

 

  • избегайте контактов с бродячими животными, не кормите их с рук, не гладьте;

 

  • объясните детям, что гладить, кормить и подпускать к себе чужих животных нельзя ни при каких обстоятельствах, так как они могут быть больны;

 

  • не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки;

 

  • при появлении бродячих домашних животных в вашем микрорайоне, немедленно обращайтесь в органы муниципальной власти с требованием об их отлове;

 

  • в случае укуса или ослюнения животным, особенно неизвестным, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

 

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.