О ситуации по клещевым инфекциям на 16.06.2014г.

Дата публикации: пн, 16/06/2014 - 04:00

О ситуации по клещевым инфекциям на 16.06.2014 г.

На 16.06.2014г. в лечебно-профилактические учреждения Курской области по поводу укусов клещей обратился 2231 житель, в том числе 663 ребенка. В 2013г. на аналогичную дату было зарегистрировано 1607 обращений, из них 522 ребенка.

Клещи (лат.Acari, Acarina) — отряд мелких паукообразных животных. Длина туловища клеща обычно составляет 0,2—0,4 мм, очень редко доходит до 3 мм. Туловище цельное или разделено на 2 части. Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи.

Какую опасность представляют собой клещи

Опасность клещей заключается в заражении человека или животного различными заболеваниями, такими как: клещевой энцефалит, болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз, туляремия и др. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут начаться от 2-х дней до 2-х недель спустя после укуса.

Самое опасное из всех заболеваний – клещевой энцефалит — воспаление головное мозга, которое может привести к смерти. Результаты проводимых в течение последнего ряда лет исследований, свидетельствуют об отсутствии возбудителя клещевого энцефалита в клещах, обитающих на территории Курской области.

На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового, невозможно. Это можно сделать, только сохранив извлеченного клеща и отправив его на анализ.

Активность клещей в Курской области начинается в марте-апреле и заканчивается в октябре. Регистрируется два пика активности – в мае и сентябре.

В рамках мониторинга циркуляции возбудителей «клещевых инфекций» в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 1652 клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций (в том числе 943 - снятых с людей и 709 – из объектов окружающей среды).

Средняя зараженность клещей боррелиями составила 9,6%, анаплазмами – 2,8%.

На фоне возросшего в 2014г. числа случаев присасывания клещей, заболеваемость боррелиозом остается на уровне 2013г. За истекший период 2014г. зарегистрировано 5 случаев заболевания боррелиозом.

Заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) связана только с местными случаями заражения.

Таким образом, обитающие в Курской области клещи представляют реальную угрозу здоровью жителей нашего региона в качестве переносчиков возбудителей клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, а также несут потенциальную опасность передачи возбудителей эрлихиоза и туляремии.

Как предотвратить укус клеща

Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до 1 м высоты кустов и на стеблях травы. В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить паразита. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубашка или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.
Рубашки и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. В ворсистых тканях может скопиться большое количество клещей. Низ штанин — наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще в лесу лучше путешествовать в высоких сапогах.

Лучший головной убор – капюшон, обычная шапка не предотвратит заползание клеща за шиворот.

Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, хотя бы каждые 30-40 минут. В месте предпочитаемого пикника или привала осмотрите ближайшие ветви кустов на наличие этих паразитов. Распознать их просто: клещ похож на коричнево-красного клопа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких.

Первая помощь при укусе клеща

Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места, поэтому, если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.

Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, подмышки, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленом.

Укус клеща практически неощутим: клещ вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.

Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его, т.к. чем дольше паразит будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот клещ, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит Вас.
Извлекать его следует лишь в том случае, если вы сможете обработать место укуса клеща антисептиком.

Если у вас под рукой нет дезинфицирующих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща, и как можно скорее доберитесь до медицинского учреждения.

Срочно обратитесь к врачу если через какое-то время на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, повысилась температура тела, появились головные или мышечные боли.