О ситуации с пищевыми отравлениями грибами на территории Курской области в 2012 году

Дата публикации: ср, 14/11/2012 - 04:00

О ситуации с пищевыми отравлениями грибами на территории Курской области в 2012 году

Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются случаи отравления населения грибами.

Урожайный для грибников сезон 2012 года, к сожалению, также не обошелся без случаев отравлений, последний из которых зарегистрирован 28 октября, однако специалисты отмечают, что статистика, в сравнении с 2011 годом, существенно ниже – 42 случая отравлений с 52 пострадавшими, смертельных случаев не зарегистрировано (число пострадавших в сезоне 2011 года составило 78 человек, 1 пострадавший скончался).

При этом в 2012 году с пищевыми отравлениями в результате приема в пищу дикорастущих грибов были госпитализированы 8 детей, младшему из которых всего 1 год 4 месяца.

Случаи отравлений грибами регистрировались в г.Курске, Курском, Октябрьском, Мантуровском, Железногорском, Льговском, Поныровском, Большесолдатском, Хомутовском районах, г. Курчатове.

Причинами отравлений в большинстве случаев является отсутствие настороженности в отношении последствий употребления условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, шоссе, аэродромов.

Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли. В целях охраны здоровья населения и предупреждения пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Курской области неоднократно предупреждало граждан об опасности приобретения дикорастущих грибов на рынках, стихийных торговых точках, в переходах и действии специального постановления, запрещающего торговлю грибами на территории региона. Тем не менее, в двух случаях пищевые отравления произошли вследствие приема в пищу грибов, приобретенных у случайных лиц на улице.

Не стоит забывать, что грибы являются весьма коварным продуктом, который может стать причиной пищевого отравления и в консервированном виде - при условии несоблюдения технологии приготовления и правил хранения грибных консервов. Не употребляйте в пищу продукцию из банок с признаками бомбажа – вздутиями, повреждениями на крышках, посторонними включениями, вызывающими сомнения. Перед употреблением в пищу все консервированные грибы следует подвергнуть 15-20 минутной термообработке. Ни в коем случае не давайте грибы детям – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы, свежеприготовленные или консервированные, могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.