О совершенствовании вакцинопрофилактики полиомиелита

О совершенствовании вакцинопрофилактики полиомиелита

Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич.

Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, вялость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Один из двухсот случаев инфицирования приводит к необратимому параличу. Из парализованных 5-10% умирают в результате отсутствия сокращений дыхательной мускулатуры.

Инфекция передается через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты.

Группой риска заболевания полиомиелитом являютсядети.

Различают четыре формы полиомиелита: бессимптомную, абортивную, непаралитическую и паралитическую.

Бессимптомная формаполиомиелита, клинически ничем не проявляясь, характеризуется временным выделением вируса. Эта форма чрезвычайно опасна в эпидемиологическом отношении: вирусоносители могут быть источником распространения заболевания.

Абортивная формапротекает в виде кратковременного инфекционного заболевания с признаками легкого поражения верхних дыхательных путей или пищевого канала, без признаков поражения нервной системы.

Непаралитическая, или менингеальная, формахарактеризуется поражением мозговых оболочек или спинномозговых корешков. Клинически протекает как серозный менингит или менингорадикулит.

Наиболее тяжелая паралитическая формаполиомиелита, собственно полиомиелит, встречается лишь в 2-3 % случаев, но именно эта форма заболевания в связи с тяжелыми последствиями в виде грубых двигательных расстройств превратила полиомиелит в социально-актуальную проблему.

В мире под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже много лет ведется работа по полной ликвидации данной инфекции на всем Земном шаре. Основной инструмент для этого – прививки. Благодаря глобальным усилиям по ликвидации полиомиелита осталось только 2 страны, где еще постоянно встречается в окружающей среде так называемый «дикий» полиовирус, и регулярно регистрируется заболеваемость, вызванная эти возбудителем – Пакистан, Афганистан.

В Российской Федерации вакцинация детей против полиомиелита в плановом порядке осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Полный курс вакцинации состоит из трех прививок и проводится детям первого года жизни в возрасте 3 - 4,5 - 6 месяцев.

Ревакцинация состоит из трех прививок и проводится дважды на втором году жизни (в 18 и 20 месяцев) и в 14 лет.

Важно: первая и вторая вакцинации (в 3 мес. и 4,5 мес.) проводятся инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита (ИПВ). Третья вакцинация (в 6 мес.) и последующие ревакцинации против полиомиелита проводятся детям оральной живой полиомиелитной вакциной (ОПВ).

ИПВ содержит все три типа вируса полиомиелита (1, 2 и 3) в инактивированном состоянии, ОПВ также содержит все три типа в живом виде. Таким образом, все используемые на сегодня вакцины против полиомиелита являются тривалентными, то есть содержат все три типа вируса.

Отсутствие с 1999 г. в мире находок «дикого» вируса полиомиелита 2 типа, а также то, что с компонентом вакцин, содержащих 2 тип вируса, в глобальном масштабе связаны 90% случаев циркуляции вакцинородственных полиовирусов, послужило основанием для принятия решения ВОЗ об изъятии компонента типа 2 из живых оральных полиовакцин.

И поэтому все страны мира практически одновременно (во второй половине апреля 2016 года), применяющие тривалентную оральную полиомиелитную вакцину (тОПВ), прекращают её использование и переходят на применение бивалентной вакцины (бОПВ), которая содержит вакцинные штаммы вируса полиомиелита 1 и 3 типов.

В Курской области уже проводятся подготовительные мероприятия для перехода с тОПВ на бОПВ в апреле 2016 года.

Помните, что наибольшему риску заболевания полиомиелитом подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3-х прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации!