О вакцинопрофилактике гриппа

Дата публикации: пн, 31/10/2011 - 04:00

О вакцинопрофилактике гриппа

Грипп - это инфекция, которая была и остается серьезной проблемой здравоохране­ния не только России, но и большинст­ва стран мира. Каждый год при обыч­ных гриппозных эпидемиях в нашей стране переболевает значительная часть населе­ния. Экономический ущерб страны при этом составляет десятки миллиар­дов рублей. Кроме того, грипп опасен своими осложнениями, прежде всего, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому после каждой гриппозной эпидемии увели­чивается смертность среди детей и лиц пожилого возраста. Причиной летальности, как правило, становятся имеющиеся и усугубившиеся вследствие перенесенной вирусной инфекции хронические заболевания, и вакцинопрофилактика в данном случае представляется настоящим спасением, позволяющим предотвратить тяжелые последствия.

Высокая эффективность вакцинопрофилактики гриппа признается всеми специалис­тами. Известно, что имеющиеся в рас­поряжении врачей противогриппоз­ные вакцины могут защитить от гриппа более 80% привитых.

В настоящее время имеется целый ряд надежных и высококачественных вакцин как отечественного, так и зарубежного производства. Вакцинные препараты против гриппа постоянно совершенствуются и изменяются. Это необходимо, поскольку вирус гриппа обладает повышенной способностью к изменчивости, и каждый год он к нам возвращается в несколько измененном виде. А вакцины ежегодно производятся с учетом этих изменений.

Немаловажно, что затраты на вакцинацию любой из имеющихся гриппозных вакцин примерно в 10 раз меньше затрат на лечение самого инфекционного заболевания. Один рубль, вложенный в прививки, дает от 6-ти до 25 рублей экономии за счет сокращения затрат на лечение, оплату больничных листов и т.д.

При любых подсчетах стоимость вакцинации (вакцин и услуг по вакцина­ции) многократно меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу.

При проведе­нии массовой вакцинации прививаются в первую очередь группы высокого риска заболеваемости и смертности от гриппа. К этой категории населения относятся профессиональные группы, которые имеют постоянные и частые контакты с населением (работники здравоохра­нения, транспорта, сферы обслужива­ния, милиции, персонал детских, подростковых, взрослых организованных коллективов и т.д.). А также взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, и де­ти, так как именно на эту группу приходится са­мый высокий уровень заболеваемости и именно эта группа является основ­ным распространителем инфекции в силу своей активности и высокой коммуникабельности.

Вакцинация также рекомендована всем лицам в возрасте старше 60 лет. Более того, 50 лет — это возраст, когда реко­мендуется начинать все профилактические мероприятия, включая и вакцинацию против гриппа.

Подъем заболеваемости гриппом, как правило, начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. При минус 25 — минус 75°С вирус сохраняется до нескольких лет. С другой стороны, переохлажде­ние снижает защитные свойства организма человека. С третьей – условия низких температур способствуют скученности и длительному времяпрепровождению в закрытых слабо проветриваемых помещениях.

Источником инфекции является больной человек. Путь распростране­ния — воздушно-капельный, что обуславливает быстрое распростра­нение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.

Типичный грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание с внезапным началом через 1-2 дня после заражения, сопровождающее­ся повышением температуры тела, слабостью и другими симптомами инто­ксикации, а также поражением дыхательных путей. Способность заражать других длится 3-4 дня с момента появления заболевания.

Наиболее важным симптомом гриппа является повышение температуры тела. Температура быстро поднимается до 40-41°С параллельно развитию других общих симптомов. Температурный период длится обычно 3-4 дня. Восстановление проходит быстро, однако у некоторых боль­ных могут развиться серьезные осложнения, даже со смертельным исходом.

Наиболее частым осложнением является пневмония, в том числе вторичная бактериальная. Именно от пневмонии погибает боль­шинство детей младшего возраста и взрослых молодого и среднего трудоспособного возраста.

Кроме пневмонии встречаются и другие респираторные осложнения: воспаление верхних дыхательных путей, среднего уха и др.

Грипп также провоцирует обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит), сердечно-сосудистых заболева­ний, почечной недостаточности или сахарного диабета (инфаркты миокарда и инсульты через некоторое время после выздоровления).

Во многих европейских странах защита от гриппа – это проблема граждан или их работодателей (коммерческие предприятия, организации и т.д.). В Российской Федерации, начиная с 2006 года, прививки против гриппа введены в национальный календарь прививок. Таким образом государство несет все затраты на закупку вакцин и организацию непосредственно процесса вакцинации населения, относящегося к группам риска. Защита вакцинацией прочего населения может быть обеспечена за счет самих граждан, их работодателей или финансироваться из местных бюджетов.

В 2011 году за счет федерального бюджета в соответствии с национальным календарем прививок вакцину от гриппа получат 290 тысяч жителей нашей области.

Мероприятия по вакцинации против гриппа в эпидсезоне 2011-2012 г. в Курской области уже начались – в ЛПУ поставлено для освоения 95 тыс. доз детской вакцины «Гриппол+», поступившей в область 21.10.2011 г. В ближайшее время ожидается поставка противогриппозной вакцины для взрослых.