Об эпидемиологической ситуации по кори

Об эпидемиологической ситуации по кори

С 2010 года эпидситуация по кори осложнилась на территории Европейского региона и как следствие в Российской Федерации.

В 2011 году по данным Всемирной Организации Здравоохранения корь зарегистрирована в 43 странах Европы и Азии, выявлено более 32 000 случаев, в том числе во Франции, Италии, Испании, Германии, Румынии, Украине, Узбекистане, Индии, Малайзии, КНР и других.

В Российской Федерации в прошедшем 2011 году заболеваемость корь выросла в 5 раз по сравнению с 2010 годом, был зарегистрирован 631 случай кори (0,44 на 100 тыс. нас.).

Благодаря развивающимся международным связям, в том числе туристическим, а также притоку мигрантов риск завоза кори на территорию Росси увеличился.

В январе текущего года в Российской Федерации уже зарегистрировано свыше 400 случаев кори, наибольшее число случаев зарегистрированов г.Москве, г.Санкт-Петербурге, Астраханской, Ростовской, Московской, Новосибирской, Белгородской, Волгоградской областях, Ставропольском крае, в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия -Алания, Чеченской Республике.

Среди заболевших корью 67% дети, 33% взрослые. 73% заболевших взрослых не имели прививок (или сведений о прививках) против кори.

Учитывая развивающиеся международные связи, прежде всего туристические, значительную трудовую миграцию населения, а также интенсивное транспортное сообщение со странами СНГ (прежде всего Украиной), возросла вероятность заражения корью не имеющих иммунитета к кори жителей Курской области.

В Курской области корь не регистрировалась с сентября 2006 года до января 2012г.

В 2005-2006гг. инфекция в область была занесена с территории Украины, что было подтверждено результатами лабораторного исследования материала от больных.

Ухудшение эпидситуации по кори среди населения области в 2005-2006гг. (было зарегистрировано 165 заболевших) произошло в результате фактически недостаточного охвата прививками населения, несвоевременного обращения заболевших за медицинской помощью, в результате чего они успевали распространить инфекцию среди окружающих.

В январе 2012 года в Льговском районе области зарегистрированы 2 лабораторно подтвержденных случая кори, среди детей в одной семье, не привитых против кори по причине отказа родителей от прививок.

Предположительно, корь в область была завезена жителями Украины автобусом, следовавшим по маршруту Сумы-Курск.

В Украине продолжается вспышка кори с количеством заболевших более 3-х тысяч.

В феврале т.г. зарегистрированы по первичному диагнозу еще два случая заболевания корью в Щигровском районе и в г.Курске, в том числе у непривитого взрослого человека в возрасте 33 лет.

Корь – это острая вирусная инфекция, одна из самых контагиозных (заразных) среди инфекционных заболеваний.

Заболеваемость корью опасна развитием тяжелых осложнений, которые нередко приводят к инвалидности и летальным исходам. Осложнениями кори являются тяжелые пневмонии, бронхиты, отиты, энцефалит (воспаление головного мозга), приводящий к задержке умственного развития и стойкой потере слуха.

Вирус кори может длительное время сохраняться в нервной ткани человеческого организма и способствовать развитию еще более грозного осложнения – медленно прогрессирующего заболевания центральной нервной системы – подострого склерозирующего панэнцефалита.

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле с капельками слюны.

Первые признаки заболевания характеризуются лихорадкой, насморком, кашлем, воспалением слизистой оболочки глаз. Затем обычно на 4-5 день заболевания появляется сыпь за ушами и на щеках, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На второй день она появляется на теле и на третий – на руках и ногах. В период высыпания температура достигает наиболее высоких цифр, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, нарастает интоксикация, ухудшается сон. Сыпь исчезает в течение 3-4 дней, в той же последовательности как и появилась. Специфического лечения кори нет.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты населения от кори является вакцинация.

В России прививки против кори проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок два раза. Первую прививку (вакцинацию) против кори получают дети в возрасте 12 месяцев, вторую прививку (ревакцинацию) в 6 лет. Все взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью ранее, должны быть двукратно привиты против кори.

В очагах инфекции лица, контактировавшие с заболевшим корью, вне зависимости от возраста, подлежат однократной иммунизации, если они ранее не болели корью, не были привиты или имеют лишь одну прививку, или не имеют сведений о профилактических прививках против кори.

О существующей угрозе заболевания у не болевших корью и у не привитых двукратно должны быть информированы все жители области.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует гражданам, планирующим выезд в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны и территории России не менее чем за 10 дней до отъезда провести иммунизации против кори.

В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях ведется работа по выявлению лиц в возрасте 18-35 лет, не привитых, или привитых однократно. Эти лица должны быть привиты в ближайшее время.

В целях недопущения распространения заболеваемости корью на территории области проведен ряд организационных мероприятий: по предложению Управления Роспотребнадзора по Курской области вопрос об эпидситуации по кори и необходимых профилактических мероприятиях был рассмотрен 27.01.2012г. на заседании областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, 29.02.2012г на коллегии комитета здравоохранения области, 14.02.2012г и 28.02.2012г. организованы и проведены совещания с врачами инфекционистами, педиатрами, терапевтами, эпидемиологами, проводятся проверки прививочных картотек населения области, организуются противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции.