Об итогах контрольно-надзорных мероприятий по жалобам граждан на качество пищевых продуктов
Об итогах контрольно-надзорных мероприятий по жалобам граждан на качество пищевых продуктов
Одним из основных направлений деятельности Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей является работа с жалобами и заявлениями граждан.
За8 месяцев 2010 года в отдел защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Курской области поступило более 100 жалоб на качество товаров, при этом каждая 3-я жалоба - на качество пищевой продукции. Анализ обращений показал, что чаще всего нарекания покупателей вызывает качество мясотоваров, молочнойпродукции, рыботоваров, алкогольнойпродукции, консервов, фруктов.
В ходе мероприятий по контролю некачественная продукция снималась с продажи в 287 из 350-ти проверенныхпредприятиях торговли.
Изболее2-х тысяч проверенных партийпищевой продукции предотвращена реализация 929 партий некачественных товаров на сумму более 1 млн. рублей.
Продукция снималась с продажи по следующим основаниям:
-0,7 тонн колбасных изделий и копченостей – систекшимсрокомгодности, признаками порчи (липкая поверхность, кислый запах, наличие пустот, рыхлая консистенция, вкус и запах осаливания, грубые включения хрящевой и соединительной ткани, жилок); а также загрязнениямисажей, наличиемостатков пера и не удаленных внутренностей на копченых продуктах из мяса птицы,отсутствиеминформации о дате изготовления;
-около 200кг масла сливочного и цельномолочной продукции – с признаками фальсификации (присутствие недопустимых растительных жиров), истекшимсрокомгодности, неполнойинформациейо товаре и изготовителе;
-0,4 туб консервов молочных – с признаками фальсификации (присутствие растительных жиров в цельном сгущенном молоке);
-более 1 тонны мяса птицы – с остатками пера, темнойпигментацией, значительнымсодержанием в потребительской упаковке льда (когда мясо птицы заморожено) и воды (когда мясо птицы охлажденное);
-почти 1 тонна рыботоваров – с дряблойконсистенцией, пороком«сырость» в соленой продукции, признаками порчи (окисление жира) в вяленой рыбе;
-0,3 тонны кондитерских изделий – с истекшимсрокомгодности, признаками непропеченностиизделий, изменившейся структурой(черствыеизделия), несвойственному цветушоколада и шоколадной глазури (признаками «поседения» в результате нарушения температурных режимов хранения).
К сожалению, по-прежнему, однимиз самых частыхнарушений при реализации пищевых продуктов является отсутствие полной информации о товаре и изготовителе или наличие заведомо недостоверной информации о товаре.
Например, имеют место случаи перевешиваниятоваров, которые упакованы изготовителем с указанием массы нетто, при этом часто этикетка изготовителя заклеивается этикеткой продавца с указанием другой даты упаковывания и веса (как правило, превышающего вес, указанный изготовителем, что являетсяобманомпокупателя). А на товарах, расфасованыхи упакованыхв магазине, как правило, не указывается срок годности, фамилия или номер весовщика.
За нарушение законодательства в сфере реализации пищевой продукции за 8 месяцев 2010 г.270 правонарушителей оштрафованы на общую сумму более 600 тыс. руб.
УправлениеРоспотребнадзора не ограничивается выявлением фактовпродажи некачественного товара и наложением взыскания. По каждому факту поставки на потребительский рынок нашей области некачественной продукции ставится в известность изготовитель, в каком бы регионе он не находился. Так, в текущем году направлено 52рекламации в адрес предприятий-изготовителей Курской области и 29-ти регионов России.
Несмотря на значительное количество обращений потребителей за защитой своих прав в контролирующие службы, все большее число граждан используют свое законное право, гарантированное федеральным законодательством на приобретение качественного товара и оказание качественных услуг. По Закону РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеете правона возвраттоварас недостатками, а продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества. При этом потребитель вправе участвовать в проверке качества. В случае спора о причинах недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара, а потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и,в случае несогласия с ее результатами,оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.
Все чаще, вооружившись знанием потребительского законодательства и действуя в рамках закона, покупателям удается отстоять свою правоту самостоятельно. Если же вам не удалось разрешить конфликтную ситуацию, возникшую в связи с покупкой, на месте, вы имеете право обратиться за помощью в контролирующие органы.
Что касается скоропортящихся товаров (например, молочной продукции) рекомендуем обращаться в магазин как можно быстрее, дабы вас не обвинили в неправильном ее хранении.
Отсутствие у потребителя кассового чекане является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Практика показывает, что не все торговые предприятия заинтересованы в разрешении конфликтной ситуации с покупателем на месте, в результате покупатель обращается с жалобой в контролирующие органы.
Напомним покупателям некоторые рекомендации при покупке пищевых продуктов:
- рекомендуем тщательноизучать маркировку, т.е. обращать внимание на указанный состав и само название продукта, чтобы потом не возмущаться, что купили, например, колбасу «Докторскую- Особую», а она по вкусу не похожа на традиционную «Докторскую», так она и не должна быть на нее похожа, т.к. это уже совсем другой продукт, изготовленный по иной рецептуре (не по ГОСТу, а по ТУ (технические условия)
-если вам предлагают мясо птицы с информацией, что оно охлажденное, то оно не должно быть заморожено, и наоборот – если оно с информацией замороженное,то в замороженном виде оно и должно продаваться; и,конечно, никакого льда и воды в упаковке не должно быть (Согласно санитарным требованиям размораживание в торговой сети замороженных продуктоне допускается);
-на поверхности масла сливочного, спредов и маргаринов не должно быть изменившегося цвета (пожелтения и запаха окислившегося жира);
-осмотрите внимательно йогурты или йогуртные продуты – на фольге могут быть малозаметные проколы, может быть нарушен сварной шов на фольге (это может привести к появлению плесени на продукте);
-на яйце курином обязательно должна быть нанесена маркировка категории, яйцо должно быть чистым;
- в вакуумной упаковке рыбы холодного копчения не должно быть никакой жидкости;
-если пельмени имеют потемневшую оболочку, то, скорее всего, они были частично разморожены и вновь заморожены;
-вареные колбасысегодня имеют длительные сроки годности, т.к. используемая оболочка позволяет сохранять их долго, но если оболочка нарушена, т.е. батон колбасы продается частями, надрезанный батон колбасыдолженбыть продан в течение 12 часов (этого требуют санитарные правила).