Об итогах надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2020 г.

Управлением Роспотребнадзора  по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.

Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. За истекший период 2020 г. поступило 5 обращений, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.

Наиболее часто выявляемые нарушения  при производстве и реализации хлебобулочных изделий:

- нарушение условий хранения пищевой продукции, особенно температурно-влажностного режима,

- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя или несоответствие маркировки продукции требованиям действующего законодательства;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

За истекший период 2020 г. в рамках надзорных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 20 проб хлебобулочной продукции, из них:

- 1 проба по микробиологическим показателям (соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»); 

- 4 пробы по органолептическим показателям;

- по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), исследовано 4 пробы, в 1 пробе выявлены неудовлетворительные результаты по состоянию мякиша;

- 7 проб по санитарно-химическим показателям  - на содержание афлотоксина, токсичных элементов, содержание йода, остаточные количества пестицидов. Загрязнителей химической природы, по результатам проведенных лабораторных исследований, в исследованных пробах хлебобулочных изделий, не обнаружено.

Кроме того,  4 пробы исследовано на содержание ГМО (не обнаружено).

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 12 партий хлебобулочных изделий, за реализацию продукции, не соответствующую требованиям  нормативов в отношении 4-х лиц возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.