Об итогах надзора за реализацией мясной продукции за 2 квартал 2019 г.

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжается работа по надзору за оборотом мясной продукции на территории Курской области.

Контроль проводится за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при реализации мясной продукции на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях торговли, общественного питания и в социальных учреждениях на территории области.

Во 2 квартале 2019 г. проверено 189 предприятий, осуществляющих оборот и производство мясной продукции. В ходе контрольно-надзорных мероприятий для лабораторного контроля на соответствие требованиям технического регламента  отобрано и исследовано 179 проб мясной продукции, из них одна проба не соответствовала требованиям  нормативной документации по физико-химическим показателям.

В ходе проведенных проверок выявлялись  следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:

- проводилась реализация мясной продукции с истекшим сроком годности;

- отсутствовала необходимая маркировка на реализуемой продукции;

- допускалась реализация мясной продукции без наличия ветеринарного свидетельства;

- нарушались правила товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции;

- допускались нарушения санитарно-технического содержания предприятий при хранении и реализации мясной продукции;

- не обеспечивался температурный режим  хранения и реализации мясной продукции;

- не соблюдался  режим мытья и обработки инвентаря на предприятиях общественного питания.

 

Всего за 2 квартал 2019 г. забраковано 360 партии мясной продукции объемом 979,1 кг.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении ответственных лиц возбуждено 230 дел  в соответствии с КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов составила 1710 000 руб.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.