Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»

 

С 09.10.2017г. вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.06.2017 г. № 83).

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению и (или) снижению численности, созданию неблагоприятной среды обитания для членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Санитарные правила направлены на предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, переносчиками или этиологией которых являются.

Соблюдение Санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Контроль за выполнением Санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Организацию и проведение дезинсекционных мероприятий обеспечивают:

  • органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • органы местного самоуправления;
  • юридические лица;
  • граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления обеспечивают организацию и проведение:

  • дезинсекции (в том числе акарицидных и ларвицидных обработок) в теплый период года (весенний, летний и при необходимости - в осенний периоды) в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, на территории населенных пунктов;
  • благоустройства территории населенного пункта, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, очистку от мусора и растительности пустырей, бесхозных производственных территорий;
  • дезинсекционных обработок жилых зданий, помещений (в том числе подвальных), сооружений, балансодержателями которых они являются, и прилегающей к ним территории;
  • преобразования лесных массивов в черте населенных пунктов или на примыкающих к ним территориях в лесопарковое состояние;
  • ликвидации несанкционированных свалок, очистки от сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам;
  • благоустройства рекреационных зон, оборудования пляжных территорий, очистки от водных растений, недопущение заболоченности водоемов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели организуют и проводят обученным персоналом по вопросам дезинфектологии следующие дезинсекционные мероприятия:

  • обследования с целью учета численности, определения заселенности объектов и территории, их технического и санитарно-эпидемиологического состояния;
  • профилактические (организационные, гидротехнические, инженерно-технические, санитарно-гигиенические), агро- и лесотехнические мероприятия, предупреждающие заселение объекта членистоногими в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, а также прилегающей к ним территории;
  • истребительные мероприятия с использованием ограничительных, физических, химических и биологических методов;
  • контроль эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при организации дезинсекционных мероприятий обеспечивают:

  • предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов;
  • выбор метода борьбы с членистоногими;
  • выполнение инженерно-технических и санитарно-эпидемиологических дезинсекционных мероприятий;
  • контроль во время проведения дезинсекционных мероприятий и после, с целью определения эффективности.

Для уничтожения, снижения численности и создания неблагоприятных условий среды обитания членистоногих используются дезинсекционные (химические и микробиологические) средства, прошедшие государственную регистрацию.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.

Определены требования к проведению дезинсекции в отношении отдельных видов членистоногих. Так при выявлении головного педикулеза обработку следует проводить в соответствии с инструкцией по применению соответствующего педикулицидного средства.

В очаге головного педикулеза обработка мебели, стен, пола, а также одежды не требуется. Обработке подлежат маты в спортивных залах школ.

При выявлении платяных вшей противопедикулезные мероприятия проводятся в очаге, а также в местах осмотра людей и их одежды, помещениях (пол, стулья, кушетки, дверные ручки и другие предметы), транспорте педикулицидными средствами на основе фентиона и малатиона.

При планировании противоклещевых обработок необходимо получить сведения о видовом составе клещей-переносчиков, их численности, распространении на данной территории и числе случаев присасывания к людям.

Противоклещевые обработки против иксодовых осуществляются при численности клещей 0,5 и более особей на флаго/километр или флаго/час.

Обработку в природных биотопах проводят до наступления эпидемиологически значимого сезона или заезда людей на опасную территорию. В летних оздоровительных учреждениях для детей и взрослых обработку проводят перед каждой сменой отдыхающих.

При расположении участка, подлежащего защите, на территории большого лесного массива проводят барьерную обработку полосы, прилегающей к участку, ширина которой не должна быть менее 50 метров.

Контроль численности клещей начинают через 3-5 дней после обработки и повторные учеты ведут каждые 10 дней. По полученным результатам принимают решение о необходимости повторной обработки.

СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» введены взамен СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», зарегистрированных в Минюсте РФ 19.07.2003 г.

СанПиН 3.5.2.1376-03 признаны утратившими силу.