Оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на здоровье населения Курской области

Оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на здоровье населения Курской области

В 2015г. по заданию Управления Роспотребнадзора по Курской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проведена работа «Оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на здоровье населения Курской области».

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов является приоритетной проблемой всех стран мира, актуальность которой увеличивается с каждым годом. В соответствии с федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасность пищевых продуктов – это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

С пищевыми продуктами в организм человека может поступать более 70 чужеродных веществ, значительная часть которых потенциально опасна даже в небольших количествах.

Методология оценки риска является одним из способов установления вероятности развития неблагоприятных последствий влияния факторов среды обитания, в частности продуктов питания, на состояние здоровья населения.

Методической основой выполнения данной работы явились МУ 2.3.7.2125-06 «Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей», МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население», Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03.2004).

Целью выполнения данной работы явилась оценка влияния химических загрязнителей (контаминантов) продуктов питания на здоровье населения Курской области.

Для ее выполнения выполнены следующие задачи:

1) изучена и оценена структура питания населения основными группами продуктов питания

2) изучено и оценено содержание контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

3) проведена оценка дозовой нагрузки химических загрязнителей продуктов питания

4) проведена оценка риска канцерогенного и неканцерогенного влияния химических загрязнителей продуктов питания

Для оценки количественной стороны питания населения использовались данные потребления основных продуктов питания по Курской области территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Курскстат).

Для оценки содержания химических веществ в продовольственном сырье и пищевых продуктах использованы результаты исследований Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», аккредитованном в установленном порядке, за 2014г.

Определен перечень показателей, по которым осуществлялась оценка влияния на здоровье населения области, включающий в себя:

- 2,4-Д

- Афлатоксины В1 и М1

- Гексахлорбензол

- Гексахлорциклогексан (альфа-,бета-,гамма-изомеры)

- ДДТ и его метаболиты

- Дезоксиниваленол

- Зеараленон

- Кадмий

- Мышьяк

- Нитраты

- Ртуть, Ртутьорганические пестициды

- Свинец

- Сумма НДМА и НДЭА (N-Нитрозодиметиламин и N-Нитрозодиэтиламин).

Контаминантам дана токсико-гигиеническая характеристика, проанализированы канцерогенные свойства.

Определена экспозиция контаминантами пищевых продуктов на уровне медианы и 90-го процентиля содержания в продовольственном сырье и пищевых продуктах. В результате оценки экспозиции приоритетными загрязнителями определены нитраты, кадмий и свинец.

Ранжирование пищевых продуктов по вкладу в общее значение экспозиции нитратами:

1. картофель: 51 %

2. овощи и бахчевые культуры: 41,9 %

3. фрукты и ягоды: 7,1 %.

Экспозиция кадмием на уровне медианы обусловлена рыбой и рыбопродуктами.

Ранжирование пищевых продуктов по вкладу в общее значение экспозиции свинцом:

1. молоко и молочные продукты: 57,4 %

2. мясо и мясопродукты: 25,5 %

3. рыба и рыбопродукты: 7,2 %

4. сахар и кондитерские изделия: 5,9 %

5. фрукты и ягоды: 3,4 %

6. масло растительное и др. жиры: 0,6 %.

Однонаправленным действием на кровь обладают Нитраты и Свинец, на гормональную систему – Кадмий и Свинец.

Уровни неканцерогенного и канцерогенного риска на уровне медианы, характеризующие типичные уровни риска для населения Курской области, связанного с рассчитанным фактическим потреблением пищевой продукции в 2014г. оцениваются как допустимые (HQmedнитратов = 0,74, HQmedкадмия = 0,00068, HQmedсвинца = 0,036, HImedкрови = 0,77, HImedгормональной системы = 0,036, CRmedкадмия – 1,28Е-07, CRmedcвинца – 5,85 Е-06). Популяционный риск развития злокачественных новообразований также оценивается как низкий, и составляет 0,14 дополнительных (к фоновому) случаев для кадмия и 6,54 дополнительных случая для свинца.

Приоритетными группами продуктов для контроля содержания нитратов по риску развития неканцерогенных эффектов являются овощи и бахчевые культуры.

Приоритетными группами продуктов для контроля содержания кадмия и свинца в целях снижения риска развития злокачественных новообразований являются молоко и молочные продукты, а также хлебные продукты, в т.ч. крупы и бобовые.

Установленные на разных этапах работы неопределенности не повлияли на достоверность окончательных заключений и рекомендаций и не потребовали в данной работе корректировки плана проведения исследований.

По результатам данной работы подготовлены и направлены информационные письма руководителям независимых испытательных лабораторных центров, аккредитованных в соответствующем порядке на проведение исследований пищевых продуктов,с рекомендациями осуществления обязательного контроляза содержанием нитратов в овощах и бахчевых культурах, способных вызвать риск развития неканцерогенных эффектов и за содержанием кадмия и свинца в молоке и молочных продуктах, а также хлебных продуктах, в т.ч. крупах и бобовых, способных вызывать риск развития злокачественных новообразований. Контроль качества и безопасности данных групп пищевой продукции по содержанию нитратов, свинца и кадмия, своевременное выявление превышений гигиенических нормативов и недопущение попадания несоответствующего сырья и продуктов питания до конечного потребителя позволит не допустить возникновение дополнительных канцерогенных и неканцерогенных рисков, способных ухудшить состояние здоровья населения Курской области.