Памяти В.В. Губарева

Дата публикации: пн, 24/02/2014 - 04:00

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ…

24 февраля исполнилось бы 75 лет со дня рождения Виталия Васильевича Губарева – главного государственного санитарного врача Курской области, занимавшего этот пост в период с 1971 по 2002 годы, Заслуженного врача Российской Федерации.

К сожалению, уже более двенадцати лет его нет с нами, но светлую память о нем хранят родные, близкие, многочисленные коллеги, представители санитарно-эпидемиологической службы и медицинской общественности Курской области.

Виталий Васильевич Губарев /1939 – 2002 гг./

Главный государственный санитарный врач Курской области в период с 1971 по 2002 годы, Заслуженный врач Российской Федерации.

src=/sites/default/files/410eb5f7.tiff

Родившийся в г. Краматорске Донецкой области, Виталий Васильевич Губарев, окончив в 1956 году медицинское училище г. Тирасполя, а затем отслужив в рядах Советской Армии в должности фельдшера, в 1963 году поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. Учебу совмещал с работой врача станции «скорой помощи». После окончания института в 1968 году получил направление в Курский облздравотдел, где был назначен главным врачом Золотухинской районной санэпидстанции. В 1971 году был переведен в областной центр на должность главного врача областной санэпидстанции, где проработал по июнь 2002 года. За успехи в труде удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

Сотрудники помнят его как чуткого, отзывчивого, надежного человека, который в течение трех десятилетий бессменно возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу Курской области.

Высокий профессиональный уровень, опыт организатора, принципиальность и настойчивость позволили В.В. Губареву за годы своей деятельности внести неоценимый вклад в развитие и укрепление службы, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Курской области.

В период работы Виталия Васильевича в должности главного врача, совпавшем с активным развитием промышленного производства в регионе, большое внимание уделялось экологическому благополучию и оздоровлению окружающей среды.

Значительные усилия в своей деятельности В.В. Губарев направлял на создание лабораторной базы, техническое оснащение районных подразделений, укрепление коллектива, сохранение добрых традиций в службе.

Умение находить пути наибольшей результативности в работе, способность видеть перспективу позволяли главному врачу Курской санэпидстанции принимать правильные решения, определять приоритетные проблемы, от своевременного решения которых зависело качество жизни земляков.

Обаяние и вежливость, уважительное отношение к людям и высокая профессиональная компетентность Виталия Васильевича служили и служат образцом для большинства коллег и соратников, которые сегодня вспоминают и с теплотой отзываются об этом приятном, мудром и добром человеке.