Полиомиелит и подчищающая иммунизация

Полиомиелит и «подчищающая» иммунизация

В настоящее время в Российской Федерации сложилась ситуация, когда максимальный охват детского населения прививками против полиомиелита особенно актуален.

Возникла она по причине регистрации двух случаев полиомиелита на Украине, где в последние годы прививается менее половины детей.

Для предупреждения заноса и распространения этого заболевания в Российской Федерации с 17.09.2015 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовано проведение, так называемой, «подчищающей» иммунизации против полиомиелита среди детей.

В результате этого мероприятия, которое проводится до 15.10.2015 г., должны быть в максимальном количестве привиты дети, ранее не прививающиеся по причине отказов или медицинских отводов.

В это время для достижения указанной цели будут приниматься обращения во все заинтересованные инстанции и все возможные меры убеждения в необходимости вакцинации, являющейся средством сохранения здоровья и жизни детей.

Полиомиелит – это инфекционное заболевание и возникает при инфицировании полиовирусом.

В результате заболевания развивается состояние, известное как необратимый паралич конечностей. В крайне тяжелых случаях поражение приводит к смерти из-за паралича мышц, отвечающих за дыхание.

Инфицируются вирусом полиомиелита и распространяют его преимущественно дети первых лет жизни.

Единственным, при этом абсолютно эффективным, средством профилактики полиомиелита является иммунизация детей в рамках Национального календаря прививок.

В 50-е гг. XX века была создана полиомиелитная вакцина от этого заболевания.

К 1960 г. была доказана ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения.

Это привело к резкому снижению заболеваемости, а в дальнейшем к полной ее ликвидации на территории нашей страны.

Последние случаи заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в 1996 г. в Чечне в связи с прекращением вакцинации среди населения. В 2010 году было зарегистрировано несколько случаев полиомиелита в результате заноса инфекции из Таджикистана, где в этот период была вспышка заболевания из-за отсутствия прививок у детей.

В Курской области еще в 50-е годы прошлого столетия регистрировалось сотни случаев этого тяжелого, а порой и смертельного, заболевания, преимущественно среди детей. Однако с началом массовых прививок количество заболевших ежегодно уменьшалось, и последний случай у нас был зарегистрирован в 1971 году.

В настоящее время полиомиелитные вакцины абсолютно не реактогенны и практически не имеют противопоказаний. Вакцинация против полиомиелита может иметь только временное противопоказание в случае, если в дату прививки ребенок чем-то остро заболел, или у него стадия обострения хронического заболевания.

Следует иметь в виду, что ситуация с заболеваемостью полиомиелитом в мире изменилась. Последние годы дикий полиовирус постоянно оставался только в 3 странах мира, Нигерии, Пакистане и Афганистане, с периодическими завозами инфекции еще в несколько различных государств. В общей сложности за год регистрировалось 2-3 сотни случаев во всем мире.

Вместе с тем пока в мире остается хоть один ребенок, инфицированный полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах.

Полиовирус легко завозится в страну, свободную от полиомиелита, и быстро распространяется среди неиммунизированных групп населения.

С подобной ситуацией столкнулись государства – бывшие среднеазиатские республики СССР. Со второй половины 2009 года, заболеваемость полиомиелитом, вызванным полиовирусом, завезенным из Индии, начала активно регистрироваться в республике Таджикистан. В результате того, что иммунопрофилактика в Таджикистане была организована крайне неудовлетворительно, заболевание в этом государстве получило широкое распространение. Заболело в 2009-2010 годах более 700 человек и несколько десятков человек умерло. Это больше чем во всем остальном мире за это же время. Заболеваемость полиомиелитом распространилась и в соседних с Таджикистаном среднеазиатских республиках.

А так как наши государства связывает активная миграция, то вирус был занесен и в Россию.

Вследствие этого в 2010 г. в России зарегистрировано 12 случаев полиомиелита, 8 из них – это дети, и четверо – подростки и взрослые.

Кроме этого, в окружении заболевших зарегистрировано более 20 носителей вируса полиомиелита.

В настоящее время из-за ситуации на Украине риск заноса заболевания в Российскую Федерацию, и особенно в приграничные области, значительно вырос.

К сожалению, по причине отказов родителей от прививок в Курской области есть дети, незащищенные от этой инфекции. Наибольшее число непривитых детей проживают в городах Курске и Железногорске, Октябрьском, Курчатовском, Льговском, Рыльском, Фатежском, и ряде других районов. Это та категория людей, которая может спровоцировать заболеваемость полиомиелитом на нашей территории.

Полиомиелит неизлечим, и гарантированно предупредить его можно только с помощью вакцинации!