Порядок оплаты за жилищно-коммунальные услуги

Порядок оплаты за жилищно-коммунальные услуги

В адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области поступают вопросы от граждан о правомерности взимания банками, организациями почтовой связи и т.д. комиссии за прием платежей наличными денежными средствами от населения в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим Управление обращает внимание потребителей на нижеследующие положения законодательства.

Согласно ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.

Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При использовании наличной формы расчетов оплата услуг потребителем производится путем внесения наличных денежных средств исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту.

В силу положений пункта 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

Часть 15 ст. 155 ЖК РФ допускает возможность осуществления расчетов с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги платежным агентом или осуществляющим деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности банковским платежным агентом.

Участники расчетов за жилые помещения и коммунальные услуги действуют на основании норм Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и Федеральных законов от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» и от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона № 103-ФЗ, платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком. Денежное обязательство физического лица перед поставщиком считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения, с момента их передачи платежному агенту (ч. 3 ст. 3 Закона № 103-ФЗ).

Таким образом, произвести оплату за жилищные услуги плательщик может по выбору:

- напрямую исполнителю - в кассу управляющей организации;

-через платежных агентов, которыми могут выступать банки, организации почтовой связи и т.д.

Исходя из вышеизложенного и сути Закона РФ «О защите прав потребителей», который подразумевает прямые отношения между гражданами и организациями (предпринимателями) предоставляющими услуги, исполнителями жилищно-коммунальных услуг должна быть обеспечена возможность оплаты услуг непосредственно через кассу исполнителя (без взимания комиссии).