Постановление главного государственного санитарного врача по Курской области от 05.05.2017 года №5 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации, проведении и участии в массовых мероприятиях спортивно-туристической направленности"

Постановление главного государственного санитарного врача по Курской области от 05.05.2017 года №5 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации, проведении и участии в массовых мероприятиях спортивно-туристической направленности"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

05.05.2017 г.                                               г.Курск                                                        № 5

 

О мерах по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия при организации, проведении и участии в массовых мероприятиях спортивно- туристической направленности

Я, временно исполняющий обязанности Главного государственного санитарного врача по Курской области В.В. Сергеев, проанализировав ситуацию по принятию в Курской области мер, обеспечивающих санитарно- эпидемиологическое благополучие населения при организации и проведении культурно-массовых мероприятий, слетов, фестивалей, форумов, спортивных соревнований с участием в них детей, подростков и молодёжи (далее - массовые мероприятия) в 2016 г. и в истекшем периоде 2017 г., а также проанализировав информацию о случаях и причинах осложнения санитарно- эпидемиологической ситуации в период проведения аналогичных массовых мероприятий в других субъектах Российской Федерации, установил, что в Курской области предусмотренные санитарным законодательством Российской Федерации,                                                           санитарно-противоэпидемические                                                            (профилактические)

мероприятия, реализуются не в полном объеме.

Отмечаются факты невыполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, организующими массовые мероприятия и обеспечивающими участие делегаций или команд за пределами региона, обязанности по информированию Управления Роспотребнадзора по Курской области о месте и сроках проведения мероприятий, численности участников, в том числе делегаций, команд из других субъектов Российской Федерации, способах и условиях доставки организованных групп участников к месту массовых мероприятий, условиях размещения, питания делегаций и команд, наименовании принимающей курских участников стороны в других регионах.

Ответственными лицами - организаторами массовых мероприятий в Курской области и за её пределами вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности питания делегаций и команд, в том числе в пути их следования к месту или из места массового мероприятия уделяется недостаточное внимание. Не практикуется согласование меню и режимов питания участников (команд и делегаций), прибывающих из других регионов страны и из-за рубежа.

Отсутствие должного внимания ответственных лиц к вопросам медицинских допусков участников и сопровождающих их лиц санитарно- эпидемиологической безопасности участников, в том числе, при организации и проведении массовых мероприятий влечёт риски возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди участников мероприятий.

В целях реализации требований законодательства Российской Федерации, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности при организации и проведении массовых мероприятий, а также при организации выездов делегаций (команд) из Курской области для участия в межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Рекомендовать органам исполнительной государственной власти Курской области, муниципальных районов и городских округов Курской области:
    1. Обеспечить контроль за деятельностью организаторов массовых мероприятий спортивно-туристической направленности межрегионального, всероссийского и международного уровней на территории области.
    2. Обеспечить взаимодействие ведомств, ответственных за подготовку и проведение массовых мероприятий спортивно-туристической направленности, а также служб обеспечивающих комплексную безопасность массовых мероприятий.
    3. Особое внимание уделить вопросам организации безопасности жизнедеятельности участников массовых мероприятий спортивно- туристической направленности, в том числе транспортировки, питания, питьевого водоснабжения, размещения и проживания участников, вопросам безопасности при сборе и удалении бытовых отходов, канализации, в том числе при проведении массовых мероприятий на местности.
    4. Создавать рабочие группы и составлять планы комплексной безопасности при организации массовых мероприятий с общей численностью более трёхсот человек (включая обеспечивающий мероприятия персонал).
  2. Комитету по физической культуре и спорту Курской области, комитету по культуре Курской области, комитету образования и науки Курской области, комитету социального обеспечения Курской области, комитету по делам молодежи и туризму Курской области, ОБУ ДО «Областной центр туризма», туристическим фирмам и агентствам при подготовке, проведении массовых мероприятий спортивно-туристической направленности межрегионального, всероссийского и международного уровней в Курской области и за её пределами обеспечить соблюдений требований санитарного законодательства, в том числе:
    1. В срок до 01.06.2017 г. представить в Управление Роспотребнадзора по Курской области календарные графики проведения массовых мероприятий с указанием общего количества участников, обеспечивающих лиц, территории проведения массовых мероприятий.
    2. С целью организации профилактических мероприятий информировать Управление Роспотребнадзора по Курской области о проведении на территории области массовых мероприятий спортивно-туристической направленности регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней в срок не позднее чем за 1 месяц до их начала.
    3. Информировать Управление Роспотребнадзора по Курской области об участии курских делегаций (команд) в массовых мероприятиях спортивно- туристической направленности за пределами области в срок не позднее чем за 1 неделю до выезда.
    4. Обеспечить контроль за организацией размещения и питания, медицинскими допусками (справки о допуске с учетом состояния здоровья, справки об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства и месту учебы, наличие личных медицинских книжек у сопровождающих, наличие сертификатов, справок о проведении профилактических прививок в соответствии с Национальным календарем) детей и сопровождающих лиц в составах принимаемых делегаций (команд).
    5. Создать условия и обеспечить организацию питания, питьевого режима в пути следования к местам проведения массовых мероприятий спортивно- туристической направленности за пределами области, а также соблюдать режим и обеспечивать контроль качества питания участников в период проведения мероприятий.
  3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся организацией (размещение, питание, медицинское обслуживание) массовых мероприятий спортивно-туристической направленности межрегионального, всероссийского и международного уровней на территории области.
    1. Разработать примерные меню питания участников массовых мероприятий с анализом выполнения норм питания по возрастам. За 1 месяц до начала мероприятий направить меню на экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
    2. Обеспечить жёсткие требования к поставщикам пищевой продукции и усилить контроль за поступающей продукцией продовольственного сырья, о фактах поступления некачественной продукции информировать Управление Роспотребнадзора по Курской области незамедлительно.
    3. Обеспечить медицинское обслуживание участников и оптимальное размещение в соответствии с действующими нормативами.
    4. Обеспечить наличие у участников и сопровождающих лиц документов (сертификат, справка и пр.), содержащих данные о проведении профилактических прививок в соответствии с Национальным календарем.
  4. Руководителям ведомств, туристическим фирмам и агентствам, другим юридическим лицам, организующим массовые мероприятия спортивно- туристической направленности за пределами области:
    1. Обеспечить информирование Управление Роспотребнадзора по Курской области и Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о сроках отправки, численности групп, виде используемого для перевозки транспорта, сведений о предприятии, осуществляющем перевозки, не позднее чем за 3-е суток до отправки.
    2. Обеспечить медицинское сопровождение организованных групп детей в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
    3. Обеспечить организацию полноценного горячего питания организованных групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше 1 суток, предусмотрев это в заключаемых договорах.
  5. Управлению Роспотребнадзора по Курской области и его территориальным отделам:

5.1. В установленном законодательством Российской Федерации порядке обеспечить проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации массовых мероприятий спортивно-туристической направленности, оказания услуг общественного питания, размещения принимаемых групп, перевозке команд (делегаций), в том числе внеплановых проверок на основании приказа Роспотребнадзора от 27 апреля 2017 г. № 270 «О проведении внеплановых выездных проверок при организации массовых мероприятий спортивно- туристической направленности».

5.2. Обеспечить взаимодействие с заинтересованными органами региональной и федеральной власти в вопросах комплексной безопасности массовых мероприятий в части касающейся.

  1. Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»:

6.1. В период подготовки к массовым мероприятиям спортивно-туристической направленности в рамках внеплановых проверок обеспечить проведение оценки санитарно-эпидемиологического состоянии мест и условий проживания участников, безопасности и достаточности организуемого питания, питьевого режима и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также (при необходимости) оценку состояния территорий, отводимой для проведения мероприятий на местности, условий её санитарной очистки, достаточности проведения акарицидных и дератизационных обработок.

6.2 Предусмотреть и обеспечить готовность к проведению лабораторных исследований по индикации опасных патогенов силами Испытательного лабораторного центра.

В.В.Сергеев