Постановление главного государственного санитарного врача по Курской области от 08.02.2019 №2 "Об осложнении эпидемиологической ситуации по кори в Курской области и мерах ее стабилизации"

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

08.02.2019 г.                                               г.Курск                                                        № 2

 

Об осложнении эпидемической ситуации по кори в Курской области и мерах по ее стабилизации

Я. временно исполняющий обязанности Главного Государственного санитарного врача по Курской области, О.Д. Климушин, проанализировав складывающуюся в регионе эпидемическую обстановку, установил, что несмотря на ряд позитивных результатов в реализации программы элиминации кори актуальность дополнительных мероприятий по ее профилактике на территории Курской области сохраняется.

В 2018 г. на территории области было зарегистрировано 2 завозных случая кори, которые, в результате высокого уровня охвата прививками населения области в местах проживания заболевших, и значительного объема проведенной противоэпидемической работы, не получили распространения. В 7 случаях жители Курской области в течение прошедшего года имели контакт за пределами области с заболевшими корью. Они пе заболели благодаря полученным ранее прививкам. Еше в 3-х случаях в течение 2018 года проводились масштабные противоэпидемические мероприятия по поводу подозрения на заболевание корью, которые в дальнейшем не подтвердились.

В начале текущего года на территории Курской области уже зарегистрированы 2 лаборагорно подтвержденных случая кори. В настоящее время зарегистрировано еще 3 случая подозрения на корь, в т.ч. 2 случая в г.Курске.

Ситуация осложняется тем, что 2 случая подозрения на это заболевание зарегистрированы в одном из религиозных сообществ, большинство членов которого отказываются от прививок, прививок своих детей и от госпитализации, т.е. изоляции, заболевших, чем увеличивают риск

распространения заболевания среди населения города и области.

В связи с отсутствием персонифицированного автоматизированного учета и планирования профилактических прививок взрослого населения в медицинских организациях не решен вопрос полноты и достоверности учета контингентов, подлежащих иммунизации против кори.

В ряде медицинских организаций отсутствует достоверная информация о количестве мигрантов, лиц цыганской национальности, лиц из религиозных общин, групп населения, проживающих на территории обслуживания, их прививочном анамнезе. До настоящего времени не завершена иммунизация лиц в возрасте 18-35 лет, в т.ч. из групп повышенного риска инфицирования. Не решен вопрос по иммунизации иностранных граждан на стадии медицинского освидетельствования, по своевременности иммунизации студентов, в т.ч. иностранных, не имеющих сведений о прививках, не привитых и привитых однократно.

О наличии восприимчивого к кори населения свидетельствуют результаты серомониторинга, особенно в группе населения 20-29 лет., где удельный вес незащищенных против кори но итогам 2018 года составил - 29%.

Наряду с этим неблагополучие в ряде регионов Российской Федерации и в европейских странах увеличивают риск завоза и распространения кори на территории области.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вспышки кори регистрируются в Украине, Грузии. Черногории, Румынии, Молдове, Франции, Италии. При этом Курская область граничит с Украиной, которая является в настоящее время наиболее пораженным корыо государством.

В Российской Федерации в 2018 году зарегистрирован рост заболеваемости по сравнению с 2017 годом на 3.5 раза.

Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.

Большинство случаев кори связаны с завозом вируса из-за рубежа, что подтверждается молекулярно-генетическими исследованиями.

Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в г. Москве и Московской области.

В целях предупреждения завоза и распространения кори в Курской области, и в соответствии со ст. 29 и 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650). ст. 5 и 10 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 38 ст.4736),

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Главе г.Курска (Н.И. Овчаров) рекомендовать:
    1. 1.Ввести ограничительные мероприятия в виде временного отказа в приеме лиц, не имеющих прививок против кори, в образовательные и оздоровительные учреждения г.Курска на период до 21 дня от даты изоляции последнего больного корью на территории города.
    2. 2.Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовой формы, принимать меры по организации иммунизации против кори сотрудников в возрасте до 35 лет, лиц из групп повышенного риска - в возрасте до 55 лет, с охватом двумя прививками не менее 95% работающих.

1.3. Оказывать содействие специалистам Управления Роспотребнадзора по Курской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», учреждений здравоохранения в организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах кори и на территории города вцелом.

  1. Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовать рассмотреть вопрос о введении на территориях с регистрацией этого заболевания ограничительных мероприятий на посещение непривитыми и не болевшими корью образовательных и оздоровительных учреждений сроком до 21 дня с момента изоляции последнего больного на территории.
  2. Комитету здравоохранения Курской области (В.Н. Анцупов) рекомендовать:
    1. 1.Принять меры к повышению настороженности в отношении кори среди медицинских работников всех специальностей, в первую очередь педиатров, инфекционистов, терапевтов, дерматологов.
    2. 2.В срок до 15.02.2019 г. разработать и утвердить план переподготовки медицинских работников по вопросам эпиднадзора, диагностики и профилактики кори с обязательной проверкой уровня знаний по ее итогам.
    3. 3.Обязать руководителей медицинских организаций области разработать в срок до 01.03.2019 г. планы замены устаревшего холодильного оборудования, для обеспечения соблюдения правил «холодовой цепи» при хранении и транспортировании иммунобиологических лекарственных препаратов и внедрить термоиндикаторы на всех ее этапах.
    4. 4.Повысить внимание медицинских работников всех специальностей к случаям обращения за медицинской помощью членов религиозных общин и их детей, лиц цыганской национальности в связи с повышенным риском их заболевания корью.
    5. 5.Ввести запрет на плановую госпитализацию соматических больных, не болевших корью и не привитых против этой инфекции, проживающих на административной территории с регистрацией кори на срок до 21 дня с момента изоляции последнего больного.
    6. 6.Обеспечить полное и своевременное проведение противоэпидемических мероприятий в очагах кори.
  3. 7.Принять меры к повышению настороженности в отношении кори среди медицинских работников всех специальностей, в первую очередь педиатров, инфекционистов, терапевтов, дерматологов.
  4. 8.Провести иммунизацию против кори всех медицинских работников Курской области без ограничения возраста, не болевших корью ранее, с неизвестным противокоревым анамнеюм, а также имеющих сведения только об одной прививки против кори.
  5. 9.Осуществлять прием на работу в медицинские организации только лиц, привитых в рамках Национального календаря профилактических прививок.
  6. 10.Принять срочные меры по обеспечению медицинских организаций области противокоревой вакциной для иммунизации лиц в очагах кори, а также медицинских работников без ограничения возраста, и созданию чрезвычайного запаса противокоревой вакцины для работы в эпидемических очагах кори.
  7. 11.В срок до 25.02.2019 г. провести анализ фактического состояния иммунизации лиц из групп риска в возрасте 36-55 лет. студентов, в т.ч. иностранных, мигрантов, членов религиозных объединений, цыганского населения и других труднодоступных групп населения. По результатам проведенного анализа в срок до 07.03.2019 г. разработать план проведения «подчищающей иммунизации» с конкретными датами и объемами.
  8. 12.Обеспечить проведение мероприятий по недопущению заноса и распространения кори внутри лечебных стационаров, допуская к уходу за больными лиц только при наличии документа, подтверждающего двукратную привитость против кори.
  9. 13.В срок до 15.03.2019 г. обеспечить иммунизацию против кори медицинских работников без ограничения возраста, у которых отсутствуют сведения о двукратной иммунизации против кори.
  10. 14.Обеспечить активизацию работы по воспитанию у граждан приверженности к прививкам граждан, ранее отказывающихся от них.

4. Комитету образования и науки Курской области (А.Ф. Уколов), руководителям образовательных организаций рекомендовать:

  1. 1.Ввести временное ограничение в приеме в образовательные учреждения области лиц. проживающих на территориях с регистрацией кори, не имеющих прививок против кори, и не болевших корью, на период до 21 дня от даты изоляции последнего больного корью на территории.
  2. 2.Обеспечить двукратную иммунизацию против кори всего персонала образовательных учреждений области в возрасте до 55 лет включительно, в учреждениях, где регистрируются случая кори - без ограничения возраста. При отказе от вакцинации отстранить сотрудников от работы.
  3. 3.Осуществлять прием на работу в учебные организации только лиц, привитых в рамках Национального календаря профилактических прививок.
    1. Руководителям высших и средних профессиональных образовательных организаций рекомендовать:
      1. 1.Ежегодно в срок до 01 октября обеспечивать представление информации в территориальные медицинские организации о численности студентов и сотрудников, их прививочном анамнезе для планирования профилактических прививок и проведения иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок.
      2. 2.Оказывать содействие медицинским работникам в иммунизации сотрудников и учащихся образовательных организаций.
    2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» (М.Л.Ковальчук):
      1. 1.Продолжить работу по проведению эпидемиологического расследования всех очагов кори на территории области с заполнением карт эпидрасследования, лабораторному обследованию температурящих больных с явлениями экзантемы и лабораторной диагностике больных корью или подозрительных на это заболевание в количестве, регламентированном санитарным законодательством.
      2. 2.Обеспечить взаимодействие и обмен информацией с медицинскими организациями ведомственного подчинения в части противоэпидемического обеспечения в очагах кори.
      3. 3.Продолжить проведение активного эпиднадзора за корью и краснухой и немедленное информирование Управления Роспотребнадзора о получения экстренных извещений из МО о регистрации кори или подозрения на корь.
      4. 4.Включить в программу по гигиеническому обучению декретированных контингентов информацию о необходимости специфической профилактики кори.
    3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов личной и общественной профилактики кори.
  1. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

О.Д.Климушин