Постановление №14 от 11.05.2020 "О дополнительных мерах на территории Курской области по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых не принято (отменено) решение о приостановлении посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
11.05.2020 г. г.Курск № 14
О дополнительных мерах на территории Курской области по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых не принято (отменено) решение о приостановлении посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Я, Главный государственный санитарный врач по Курской области Климушин О.Д. проанализировав ситуацию, связанную с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Курской области, с учётом динамики и уровня распространения новой коронавирусной инфекцией в регионе, путей и механизмов передачи COVID-19 от человека к человеку, а также принимая во внимание санкционированную работу ряда предприятий и организаций, с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Курской области, в соответствии с п. 6 чЛ ст. 51 Федерального закона от 30.03 Л 999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), постановляю:
1. Обязать работников предприятий и организаций, в отношении которых не принято (отменено) решение о приостановлении посещения гражданами
территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность таких организаций и предприятий:
- 1.Незамедлительно информировать работодателя:
- о наличии заболеваний сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью 2 степени, хронической обструктивной болезнью лёгких, бронхиальной астмой 2 степени, о беременности;
- о наличии у работника или у лиц, совместно проживающих с ним симптомов острой респираторной вирусной инфекции или наличии установленного врачом диагноза острого респираторного вирусного заболевания, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), пневмонии, контактах с больными острыми респираторными заболеваниями, в том числе COVID-19, об установлении карантина в отношении работника и, проживающих с ним совместно, лиц.
- 2. Соблюдать режим изоляции в случаях, указанных в пункте 1.1 постановления. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
- 3. Соблюдать режим использования средств индивидуальной защиты и строго соблюдать основные правила гигиены.
2. Обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (работодателей):
2.1. Не допускать на рабочие места и (или) территорию работодателя работников, указанных в пункте 1.1. постановления.
- 2.Установить фильтр на входе предприятия для измерения температуры тела работников перед допуском на рабочее место, анкетирование работника относительно ситуации в месте жительства на предмет наличия или отсутствия заболевших среди совместно проживающих с работником лиц, контактов с больными людьми.
- 3.Максимально сократить количество рабочих совещаний, заседаний, конференций и т.п., по возможности, проводить их дистанционно, в видеоформате и т.п., допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий.
2.4.Обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха работников, при наличии такой возможности предусмотреть гибкий график прибытия/убытия на рабочее место, позволяющий избежать скопления работников.
- 5.Запретить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если только данные действия не обусловлены технологическими процессами.
- 6.Предусмотреть максимальную изоляцию рабочих смен (при сменном режиме работы), исключающую контакт работников разных смен, в том числе в раздевалках, столовых, иных бытовых помещениях.
- 7.С учётом особенностей технологического процесса предусмотреть режим максимального разобщения на рабочих местах, в том числе социальное дистанцирование (не менее 1,5м).
2.8.Организовать жесткий контроль за использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) на рабочих местах и (или) территории работодателя, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия иных лиц.
2.9.Обеспечить установку на территории работодателя устройств для дезинфекции рук.
2.10.Исключить использование в служебных помещениях, где не происходит выделения в воздух рабочей зоны вредных химических веществ от технологического оборудования систем кондиционирования и технических систем вентиляции.
2.11.Обеспечить регулярный режим уборки и дезинфекции на предприятии, с проведением усиленной дезинфекции в конце каждой смены; предусмотрев проведение 1 раз в сутки (при односменной работе) или после каждой смены качественной уборки с проведением дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, лифтов, кнопок пультовых и т.п., мест общего пользования; проводить дезинфекцию воздуха с использованием бактерицидных рециркуляторов воздуха, позволяющим нахождение людей при их работе, бактерицидных ультрафиолетовых облучателей в отсутствии людей (между сменами, в течение регламентированных перерывов).
- 12.Исключить скопления большого количества работников организации в столовых предприятия, для чего увеличить период работы столовых и установить график посещения столовых в обеденный перерыв;
- 13.В столовых кратно увеличить влажную уборку с применением антисептиков, обеспечить использование бактерицидных ламп; по возможности организовать в столовых режим приема пищи на вынос и использование одноразовой посуды, предусмотреть выделенные места для приема пищи (в случае отсутствия столовых), применять преимущественно машинный способ обработки посуды, используемый в процессе организации питания, в его отсутствие - применять ручной способ с использованием дезинфицирующих средств в соответствие с требованиями санитарного законодательства.
- 14.Обеспечить на предприятии наличие медработников или специально проинструктированных ими лиц, задачей которых является выявление, временная изоляция и персональный учёт сотрудников с признаками ухудшения здоровья и острых респираторных заболеваний; для временной изоляции сотрудников с такими признаками должно быть выделено изолированное помещение с последующей организацией медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом), а также определение круга лиц, контактировавших с ними во время рабочего процесса.
3. Рекомендовать работодателям:
3.1. В исключительных случаях при принятии обоснованных решений о сохранении посещения работниками старше 65 лет рабочих мест и (или) территорий работодателя руководствоваться состоянием здоровья данных категорий работников (отсутствия хронических и системных
заболеваний), предусмотрев для них дополнительные меры защиты от возможного заражения.
3.2. В случае проживания работников в общежитиях, конструктивные особенности которых не позволяют обеспечить изоляцию (коридорного или иного типа с общими местами пользования (кухня, туалет, душ и т.д.) и выявления среди них заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) обеспечить за счёт средств работодателя расселение с обеспечением соблюдения расселенными работниками режима изоляции.
- Рекомендовать профильным комитетам Администрации Курской области, администрациям муниципальных районов и городских округов Курской области осуществлять мониторинг выполнения настоящего постановления.
- Настоящее постановление вступает в силу со дня его вынесения.
О.Д. Климушин