Постановление №6 от 10.04.2020 "О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области"

Дата публикации: ср, 15/04/2020 - 10:02

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

10.04.2020 г.                                               г.Курск                                                        № 6

 

О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области

Я, Главный государственный санитарный врач по Курской области Климушин О.Д. в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Курской области, с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Курской области, в соответствии с п. 6 ч.1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»), постановляю:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим гражданам:

  1. 1.Воздержаться от командировок, за исключением командировок, носящих неотложный характер, а также рекомендовать работникам предприятий и организаций воздержаться от всех поездок на территории с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если они не вызваны крайней необходимостью;
  2. 2.Максимально сократить количество проводимых мероприятий и участия в них, в том числе деловых (рабочих совещаний, заседаний, конференций и т.п.), по возможности, проводить их дистанционно, в видеоформате и т.п., допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий;
  3. 3.Обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха работников, при наличии такой возможности обеспечить следующие меры:
  • гибкий график прибытия/убытия на рабочее место, позволяющий избежать скопления работников в организации;
  • установить фильтр на входе предприятия для измерения температуры тела работников перед допуском на рабочее место;
  • перед допуском на территорию предприятия обеспечить анкетирование работника относительно ситуации в семье на предмет наличия или отсутствия заболевших в семье, контактов с больными людьми;
  • запретить допуск работников с повышенной температурой тела (37°С и выше), а также если у них был контакт с людьми с признаками ОРВИ;
  • работник с повышенной температурой подлежит изоляции на дому с последующим вызовом врача;
  • на рабочих местах обеспечить режим максимального разобщения, в том числе социальное дистанцирование (не менее 1,5м);
  • предусмотреть максимальную изоляцию рабочих смен (при сменном режиме работы), исключающую контакт работников разных смен;
  • обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.п.), перчатками, санитайзерами и организовать жесткий контроль за их применением;
  • исключить допуск к работе лиц из группы риска: лиц старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, с эндокринными заболеваниями, обеспечить дополнительные условия для соблюдения мер биологической безопасности для работающих беременных женщин;
  • обеспечить регулярный режим уборки и дезинфекции на предприятии, с проведением усиленной дезинфекции в конце каждой смены;
  • исключить использование в служебных помещениях, где не происходит выделения в воздух рабочей зоны вредных химических веществ от технологического оборудования систем кондиционирования и технических систем вентиляции;
  • исключить скопления большого количества работников организации в столовых предприятия, для чего увеличить период работы столовых и установить график посещения столовых в обеденный перерыв; в столовых кратно увеличить влажную уборку с применением антисептиков, обеспечить использование бактерицидных ламп; по возможности организовать в столовых режим приема пищи на вынос и использование одноразовой посуды, предусмотреть выделенные места для приема пищи (в случае отсутствия столовых);
  • организовать проведение 1 раз в сутки (при односменной работе) или

после каждой смены качественной уборки с проведением дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, лифтов, кнопок пультовых и т.п., мест общего пользования; проводить дезинфекцию воздуха с использованием бактерицидных рециркуляторов воздуха, позволяющим нахождение людей при их работе, бактерицидных ультра­фиолетовых облучателей в отсутствии людей (между сменами, р течение регламентированных перерывов); применять преимущественно машинный способ обработки посуды, используемый в процессе организации питания, в его отсутствие - применять ручной способ с использованием дезинфицирующих средств в соответствие с требованиями санитарного законодательства;

  1. 4.Запретить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если только данные действия не обусловлены технологическими процессами;
  2. 5.Обеспечить на предприятии наличие медработников или специально проинструктированных ими лиц, задачей которых является выявление, временная изоляция и персональный учет сотрудников с признаками ухудшения здоровья и острых респираторных заболеваний; для временной изоляции сотрудников с такими признаками должно быть выделено изолированное помещение с последующей организацией медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом), а также определение круга лиц, контактировавших с ними во время рабочего процесса.

2. Работниками предприятий:

  1. 1.При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью;
  2. 2.Лицам, посещавшим территории с неблагополучной эпидемической ситуацией, сообщать работодателю о своем возвращении, месте, датах пребывания на указанных территориях, иную контактную информацию, включая сведения о заболеваниях острыми респираторными инфекциями у членов семьи по месту совместного проживания, контактах с больными острыми респираторными заболеваниями людьми;
  3. 3.Строго соблюдать основные правила гигиены:
  • тщательно мыть руки - с мылом и теплой водой, не менее 15-20 секунд, всегда мыть руки перед едой;
  • при чихании, кашле, сморкании прикрывать рот и нос салфеткой, обязательно утилизировать ее после использования;
  • носить с собой дезинфицирующее средство для рук и регулярно применять его; для гигиенической обработки рук рекомендуется использовать кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не

    менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60%> по массе), а также парфюмерно- косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов;
  • дезинфицировать гаджеты, используя одноразовые влажные салфетки;
  • в случае установления карантина, в том числе в отношении членов семьи, проживающих совместно, лиц, с которыми в течение последних 14 дней был близкий контакт, немедленно сообщать об этом работодателю.

3. Руководителям предприятий при поступлении запроса из Управления Роспотребнадзора по Курской области, медицинских организаций незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых обязанностей, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

 

Главный государственный санитарный врач по Курской области                          О.Д.Климушин
 

 

 

 

Файл документа: