Приоритетные загрязнители атмосферного воздуха от стационарных источников в городе Курске, подлежащие первоочередному контролю

Приоритетные загрязнители атмосферного воздуха от стационарных источников в городе Курске, подлежащие первоочередному контролю

Известно, что химические вещества могут оказывать влияние на здоровье населения. Одним из путей поступления химических загрязнителей является аэрогенный, то есть поступление загрязняющих веществ с вдыхаемым воздухом. В связи с этим, особое значение приобретает качество атмосферного воздуха населенных мест.

С целью продолжения изучения уровня воздействия загрязняющих атмосферный воздух веществ на здоровье населения, а также определения приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха от стационарных источников, подлежащих первоочередному контролю, специалистами по оценке риска органов Роспотребнадзора по Курской области проведена работа по оценке риска «Ранжирование выбросов стационарных источников загрязнения атмосферы города Курска по опасности для здоровья населения, оценка уровня воздействия основных загрязняющих веществ и их влияния на здоровье населения города Курска».

Оценка воздействия загрязнителей атмосферного воздуха на население города проводилась на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», основываясь на данных о качественном и количественном составе выбрасываемых загрязняющих веществ в г. Курске за 2013г, представленных территориальным органом Федеральной службы государственной статистики (Курскстат), а также данных лабораторных исследований ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» (Росгидромет), в том числе предварительных за 11 месяцев 2014г, по веществам, исследуемым на стационарных постах.

Анализ показал, что в выбросах от стационарных источников г. Курска преобладают малоопасные вещества 3 и 4 классов опасности. На долю чрезвычайно опасных и высокоопасных выбросов приходится 0,6% от всех выбросов.

К приоритетным загрязнителям в составе выбросов стационарных источников отнесены: оксиды азота, марганец и его соединения, серная кислота, никель металлический, хром шестивалентный, пыль комбикормовая, свинец и его неорганические соединения, меди оксид, мазутная зола теплоэлектростанций, диоксид серы, ксилол, аммиак, оксид углерода, метан, толуол, бензин, а также все вещества, обладающие канцерогенными эффектами и подлежащие обязательному контролю.

По вероятности развития неблагоприятных эффектов на здоровье жителей города Курска контролируемые постами наблюдения Росгидромета приоритетные загрязнители атмосферного воздуха располагаются в следующем порядке (по снижению степени риска развития различных заболеваний): формальдегид, диоксид азота, бенз(а)пирен, пыль, оксид углерода, оксид азота, аммиак и диоксид серы.

Установлено, что на органы дыхания, заболеваемость которых является лидирующей у всех возрастных групп населения на протяжении ряда лет, может оказывать влияние пыль, диоксид серы, оксид и диоксид азота, аммиак, формальдегид. В разные годы основной вклад в риск развития заболеваний органов дыхания вносят: формальдегид (от 51 % до 62 %), диоксид азота (от 15 до 29%) и взвешенные вещества (пыль) – от 13 до17%. По результатам проведенной работы установлено, что риск развития данных заболеваний у населения г. Курска в 2014 году снизился относительно уровня 2012 года на 10,1 %. Риск возникновения заболеваний крови, обусловленный оксидами углерода и азота, диоксидом азота, у населения г. Курска в 2014 году снизился относительно уровня 2012 года на 34,1 %.

Определенные приоритетные загрязнители атмосферного воздуха г. Курска при обнаружении в воздухе в концентрациях, превышающих установленные нормативы, способны также вызывать развитие и других заболеваний. Так, например, развитие заболеваний иммунной системы может быть обусловлено формальдегидом и бенз(а)пиреном, нарушения развития – оксидом углерода и бенз(а)пиреном, риск повышенной смертности – пылью недифференцированной и диоксидом серы. Риск развития указанных заболеваний в 2014 году относительно уровня 2012 года снизился на 23,3%, 65,6% и на 14,3% соответственно.

Несмотря на выявленное в ходе работы повышение в 2014г. относительно 2012г. средних концентраций формальдегида на 9,1% и увеличение его валовых выбросов стационарными источниками на 0,397 тонн в год (приземная концентрация формальдегида выше безопасного уровня во все годы исследованного периода), отмечается снижение рисков возникновения указанных заболеваний, что обусловлено снижением в указанный период среднегодовых концентраций взвешенных частиц (пыли), диоксида азота и бенз(а)пирена.

Согласно статье 20 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха. В связи с этим данная информация в обязательном порядке доводится до сведения всех заинтересованных руководителей предприятий химической промышленности и испытательных лабораторных центров, осуществляющих лабораторный контроль за показателями, в том числе приоритетными, загрязняющих веществ от стационарных источников в рамках программ производственного контроля.