Рекомендации о правильном питании зимой

Дата публикации: ср, 16/12/2020 - 11:41

В зимнее время года наше здоровье особенно уязвимо из-за резких перепадов температур, холодного воздуха, а также дефицита солнечного света из-за короткого светового дня. 

Одним из факторов  хорошего самочувствия и успешного противостояния инфекциям в зимнее время является сбалансированное питание. Оно обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, а также клетчатки. Для этого следует употреблять продукты всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи.

Как правило, в связи с понижением температуры воздуха в зимнее время года увеличиваются энергозатраты организма. Для того чтобы их компенсировать рекомендуется потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые  или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

Орехи, равно как и растительные масла, — отличный источник поли- и мононенасыщенных жиров.

В рацион также стоит почаще включать блюда из вареных и печеных овощей, таких как репа, свёкла, морковь, пастернак. Не надо забывать и о замороженных или консервированных овощах.

Для поддержания иммунной системы надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

Также не стоит забывать о поливитаминных, минеральных комплексах, а также специализированных обогащенных ими пищевых продуктах, в том числе для питания детей.

Насытить организм антиоксидантами помогут квашеная капуста и мочёные яблоки, а самым здоровым выбором что зимой, что летом станут фрукты. Свежие цитрусовые, яблоки и груши помогут сохранить здоровье. Хорошей альтернативой станут сухофрукты, замороженные или консервированные в собственном соку плоды.

Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда и заставят его заиграть совершенно по-новому. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ.