Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в теплое время года

Дата публикации: пт, 03/08/2012 - 04:00

Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в теплое время года

В целях профилактики пищевых отравлений в летнее время года Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует:

- скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, вареная мясная продукция, кондитерские изделия с кремом, выпечка с мясной, творожной начинками, многокомпонентные салаты, особенно в заправленном виде) покупать только в стационарных торговых предприятиях, имеющих водоснабжение и оснащенных холодильным оборудованием;

- при покупке пищевой продукции обращайте внимание на условия её хранения;

- не покупайте пищевую продукцию с истекшим сроком годности или с нарушенной упаковкой;

- не покупайте пищевую продукцию неизвестного происхождения, в случае отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;

- ограничьте потребление сложных заправленных салатов;

- при хранении в холодильнике исключите соприкосновение сырой и готовой продукции, готовые блюда храните в закрытой посуде во избежание вторичного загрязнения;

- тщательно мойте перед едой овощи, фрукты, ягоды, зелень);

- не покупайте бахчевые в местах несанкционированной торговли, с земли, частями и с надрезами;

- тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;

- при отсутствии воды для обработки рук используйте влажные одноразовые салфетки

- боритесь с мухами -переносчиками острых кишечных заболеваний;

- не пейте сырую воду из источников и водопроводной сети.