Рекомендации по выбору клубники

Дата публикации: пт, 14/06/2019 - 00:00

 

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, при этом она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Так, употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода.

Клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Роспотребнадзор напоминает, по каким признакам можно определить качество клубники:

Спелые, качественные плоды,как правило, сухие, без признаков гниения, имеют однородный, насыщенный цвет. Поверхность ягод должна быть упругой, блестящей, гладкой, без вмятин и повреждений; запах -  насыщенным, ягодным.

У свежей клубники листики «чашечки», обрамляющие ягоду, как правило,  зеленые, без признаков увядания.

Стоит воздержаться от употребления клубники, если:

- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

- отсутствует аромат;

- если ягоды мягкие (скорее всего, они быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

У клубники короткий срок хранения, это нежная и скоропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Чтобы употребления клубники принесло только пользу, очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники вчасто загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

Мыть клубнику надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Помните: у некоторых людей может быть аллергия на клубнику! Аллергия - абсолютное противопоказание для ее употребления.

Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Употреблять ягоды лучше на десерт, после основного приема пищи,  т.к. клубника, съеденная  натощак, может оказать раздражающее воздействие на желудок. Но если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника, а не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

 

 

Категория документа: