Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

 

28 апреля православные христиане отметят Пасху.  Управление Роспотребнадзора по Курской области предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.

Как правило, к праздникам хозяйки начинают готовиться заранее и  стараются приобрести  все  необходимые продукты, которые предполагается использовать  для приготовления куличей и кулинарных блюд, и здесь необходимо обезопасить себя  от покупки некачественных продуктов.  

Яйца и другая скоропортящаяся продукция -  молочная, мясная, рыбная – при несоблюдении условий хранения или нарушении сроков реализации может представлять опасность для здоровья.

Ни в коем случае не приобретайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли у случайных лиц. На продуктах  могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. В пищевых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться  токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление, пищевую токсикоинфекцию.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые  яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Во избежание заболевания сальмонеллезом, варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать внутрь  яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Качественный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт"- это разные по потребительским свойствам продукты.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей ( они могут попасть в носовые ходы и затруднить дыхание), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Липкая глазурь или  белесый налет на поверхности кулича, а также наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на боковых поверхностях и другие пороки должны стать поводом для отказа от приобретения продукта.

Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:

- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: чаще мойте  руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

Не  злоупотребляйте  пищей – избыточное употребление пищевых продуктов, особенно после многодневного воздержания (поста), может нанести вред Вашему здоровью.

Соблюдайте умеренность в употреблении алкогольных напитков.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.