Рекомендации при покупке бахчевых культур

С наступлением сезона массовой  реализации населению бахчевых культур Управление Роспотребнадзора  по Курской областис целью профилактики пищевых отравлений  напоминает предпринимателям  о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований при реализации указанной продукции и гражданам – при ее употреблении.

В соответствии с действующими санитарными правилами  реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) торговых мест  лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке. Продавец должен быть в чистой санитарной одежде  и   обязан иметь нагрудный фирменный знак  с указанием фамилии, имени, отчества.

 На вывеске должно быть указано наименование юридического лица или фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего  деятельность по продаже бахчевых культур.

Торговые места для хранения дынь и арбузов  оборудуются  поддонами, контейнерами, подтоварниками и должны содержаться в чистоте.

Обязательно наличие сопроводительной документации, подтверждающей  происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца указанные документы.

Продажа бахчевых культур навалом, с земли, частями и с надрезами не допускается.

Обращаем внимание граждан на опасность приобретения бахчевых в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов и т.п. Такая торговля, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Реализуемая в стихийных торговых точках продукция не имеет необходимых документов, подтверждающих  ее происхождение, качество  и безопасность. Употребление такой продукции может послужить причиной возникновения  пищевых отравлений, поэтому  рекомендуем  покупать дыни и арбузы в стационарных предприятиях торговли или на специализированных рынках, где осуществляется  лабораторное исследованиепродукции на соответствие нормативным требованиям. 

Перед употреблением арбуза и дыни необходимо тщательно промыть их под проточной водой, сильно загрязненные плоды  - с использованием мыла. Нарезать арбуз и дыню следует чистым ножом.  Хранение  бахчевых культур производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от другой сырой продукции. Несмотря на безусловную пользу бахчевых, употреблять их следует в умеренных количествах.

Категория документа: