Рекомендации при покупке бахчевых культур
С наступлением сезона массовой реализации населению бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Курской областис целью профилактики пищевых отравлений напоминает предпринимателям о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований при реализации указанной продукции и гражданам – при ее употреблении.
В соответствии с действующими санитарными правилами реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) торговых мест лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке. Продавец должен быть в чистой санитарной одежде и обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, отчества.
На вывеске должно быть указано наименование юридического лица или фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже бахчевых культур.
Торговые места для хранения дынь и арбузов оборудуются поддонами, контейнерами, подтоварниками и должны содержаться в чистоте.
Обязательно наличие сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца указанные документы.
Продажа бахчевых культур навалом, с земли, частями и с надрезами не допускается.
Обращаем внимание граждан на опасность приобретения бахчевых в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов и т.п. Такая торговля, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Реализуемая в стихийных торговых точках продукция не имеет необходимых документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Употребление такой продукции может послужить причиной возникновения пищевых отравлений, поэтому рекомендуем покупать дыни и арбузы в стационарных предприятиях торговли или на специализированных рынках, где осуществляется лабораторное исследованиепродукции на соответствие нормативным требованиям.
Перед употреблением арбуза и дыни необходимо тщательно промыть их под проточной водой, сильно загрязненные плоды - с использованием мыла. Нарезать арбуз и дыню следует чистым ножом. Хранение бахчевых культур производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от другой сырой продукции. Несмотря на безусловную пользу бахчевых, употреблять их следует в умеренных количествах.