Результаты анкетирования школьников по вопросам питания

Дата публикации: ср, 22/10/2014 - 04:00

Результаты анкетирования школьников по вопросам питания

Зависит ли здоровье и развитие ребенка от полноценности его питания? На этот вопрос все родители отвечают утвердительно. Влияет ли режим питания на правильное формирование растущего организма и профилактику заболеваний? Ответ на данный вопрос также свидетельствует о том, что родителям знакомы принципы рационального питания.

Однако, анализ практического применения теоретических знаний показал, что режим и качество питания детей находятся за пределами родительского интереса и влияния. Предпочтение в выборе продуктов детьми указывает на привитое им с раннего детства неправильное пищевое поведение. По данным литературы 83% родителей признаются, что используют в питании детей нездоровые продукты - продукты длительного хранения с консервантами, изготовленные с применением химических ароматизаторов.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведен анализ 690 анкет учащихся 5-11 классов по вопросам питания. Не завтракают дома 24% обучающихся в школах, не ужинают 14% учащихся. Из числа опрошенных учащихся 9-11 классов только 44% обедают в школе. Несмотря на длительное пребывание в школе, старшеклассники предпочитают «перекусы», а не горячее питание.

Продукты высокой биологической ценности не пользуются популярностью среди учащихся по причине их невежества в вопросах питания. Результаты анкетирования школьников свидетельствуют, что только 1 раз в неделю употребляют мясо 13%, рыбу – 32%, сырые овощи – 27%, фрукты – 12%, молоко и творог – соответственно 18 и 24% опрошенных школьников. Вообще не употребляют рыбу 8%, овощи – 9%, творог – 14%, молоко – 9% учащихся школ. При этом ежедневно употребляют кофе 15%, напитков с сахаром -29%, конфеты и шоколад – 29%, чипсы – 9% опрошенных школьников.

Нарушения режима питания наряду с нездоровыми пищевыми предпочтениями становятся причиной ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней обмена веществ, приводят к снижению показателей физического развития. В структуре заболеваемости школьников третье ранговое место разделяют болезни органов пищеварения и болезни костно-мышечной системы.

По данным углубленных медицинских осмотров гармоничное физическое развитие имеют 81% учащихся в школах г. Курска, 86% - в школах области. Дефицит массы тела имеют 6,7%, избыток массы тела – 12,5% осмотренных учащихся.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется постоянный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства в учреждениях образования, в том числе в части организации питания учащихся с проведением необходимых лабораторных исследований.

В ряду мер по обеспечению детей рациональным питанием ведущей является роль родителей в организации правильного режима питания учащихся в школе и дома, а также включение в питание детей мясных, рыбных блюд, овощей и молочных продуктов и запрет продуктов, не рекомендуемых в питании детей.