Результаты мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Курской области в 1 полугодии 2011г. Рекомендации населению.

Результаты мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Курской области в 1 полугодии 2011г. Рекомендации населению

Согласно постановления Губернатора Курской области от 23.06.2010г. №267-пг «Об организации мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» Управлением Роспотребнадзора по Курской области в 2010г. начато ведение данного вида мониторинга.

По результатам 1 полугодия 2011г. независимыми лабораториями – участниками мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов исследовано 12875 проб пищевых продуктов, из которых 73,5% приходится на продукцию местных производителей, 21% - на отечественную продукцию и 5,5 % - на продукцию импортного производства. Всего выявлено 220 неудовлетворительных проб, что составляет 1,7%.

Среди продукции местных производителей наибольший процент неудовлетворительных проб, от числа исследованных в каждой категории, наблюдается в категории «масложировая продукция» - 4,5%, «рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них» – 3,9%, «молоко и молочные продукты» – 3,4%, в категории «мясо и мясопродукты» и «другие продукты» - по 1,9% не соответствовали установленным нормативам по показателям качества и безопасности, в категории «хлебобулочные изделия» 1% не соответствовал установленным нормативам.

При исследовании отечественной продукции неудовлетворительные пробы, от числа исследованных в соответствующей категории, выявлены в категории «рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них» – 6,5%, «молоко и молочные продукты» – 3%, «зерно (семена)» - 2,7%, мукомольно-крупяные – 1,3%, «мясо и мясопродукты» - 1,2%.

Среди импортной продукции из всех категорий продуктов неудовлетворительные пробы выявлены в категории «рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них» – 31,4%, «мясо и мясопродукты» - 7%, «плодоовощная продукция» – 1%. По остальным категориям продуктов неудовлетворительных проб не выявлено.

Особое внимание обращает на себя тот факт, что лидирующие позиции по проценту неудовлетворительных проб занимает «рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них», причем независимо от производителя – местного, отечественного или импортного. 62% неудовлетворительных проб категории «рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них» не соответствует по санитарно-химическим показателям, основной из которых «масса ледяной глазури». Напомним, что масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 % массы нетто,масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто,масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции». (СанПиН 2.3.2.2804-10 дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов)

За 6 месяцев 2011г. лабораториями отобрано и исследовано 253 пробы алкогольной продукции, 28 из которых – пиво, 154 – водка, 35 проб – вино, 6 проб – слабоалкогольные спиртные напитки, 30 проб – другие спиртные напитки. Всего выявлено 14,6% несоответствующих нормативам проб, из них 62% отечественной и 32% местной водки не соответствуют по наличию осадка и посторонних примесей и 6% местного пива по содержанию двуокиси углерода.

Процент неудовлетворительных проб, обнаруженных в ходе проведения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Курской области, не превышает средний показатель по Курской области и Российской Федерации в целом. В дополнение к этому, потребитель самостоятельно может оградить себя от приобретения и употребления в пищу некачественных пищевых продуктов, если будет руководствоваться следующими правилами:

- внимательно смотреть дату изготовления и дату упаковки товара (для скоропортящейся группы товаров);

- обращать внимание на условия хранения приобретаемого товара;

- не приобретать в случае обнаружения в реализации:

- продукциюс нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

- загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;

- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- продукцию с истекшими сроками годности;

- обезличенную продукцию (без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации).

Указанные выше рекомендации даны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!