Результаты мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области за 2014 год

Результаты мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области за 2014 год

Образ жизни, состояние окружающей среды, структура питания – все это налагает свой отпечаток на состояние здоровья населения и выдвигает ряд чрезвычайно сложных и важных проблем по охране здоровья граждан от воздействия негативных факторов.

В рамках реализации государственной программы социально-гигиенического мониторинга Управление Роспотребнадзора по Курской области проводит анализ и оценку основных показателей, влияющих на жизнь и здоровье населения, в частности, анализ качества и безопасности продуктов питания.

По результатам мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области в 2014г. установлено, что лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», Курского филиала ФГБУ «Орловского Референтного центра Россельхознадзора», управления ветеринарии Курской области исследовано 23153 пробы, что на 1% больше, чем в 2013г.

Исследовалась пищевая продукция импортного, отечественного и местного производства разных групп продуктов. Удельный вес всех несоответствующих проб составил 2,8% от общего числа исследованных проб, удельный вес несоответствующих проб от числа отобранных на санитарно-химические и микробиологические показатели составляет соответственно 1,3% и 2,9%, что ниже аналогичных по Российской Федерации.

Таким образом, вцелом по области, по результатам данного вида мониторинга, качество и безопасность пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории субъекта, опасений не вызывают.