Суд поддержал позицию Роспотребнадзора при восстановлении прав потребителя - заемщика банка

Суд поддержал позицию Роспотребнадзора при восстановлении прав потребителя - заемщика банка

ОАО «Россельхозбанк» привлечено к административной ответственности за введение в заблуждение потребителя относительно потребительских свойств услуги. По обращению потребителя, поступившему в Управление Роспотребнадзора по Курской области, проведено административное расследование, в ходе которого факты нарушения прав потребителя подтвердились.

По результатам рассмотрения жалобы жительницы Курской области, заключившей договор кредитования, установлено, что в рамках проведения акции ей ОАО «Россельхозбанк» бесплатно была подключена услуга SMS-информирования о состоянии счета и размере задолженности по кредиту.

По истечении срока действия акции за данную услугу банк начал взимать плату согласно действующим тарифам. Оплата за услугу производилась путем списания денежных средств с открытого счета, на который потребитель вносил ежемесячные платежи по действующему кредитному договору.

В какой-то момент после оплаты комиссии за SMS-сообщения на счете потребителя оказалось недостаточно средств для погашения ежемесячного платежа по кредиту, и у него образовалась просроченная задолженность.

Согласно условиям кредитного договора размер неустойки за пропуск планового платежа составил 750,00 рублей. Указанная неустойка и была списана банком с суммы средств, внесенных потребителем на счет в оплату следующего платежа по кредиту и в итоге, за ненадлежащее исполнение условий договора потребителю банком было выставлено требование об уплате неустойки в размере 750,00 руб.

По итогам проверки, проведенной Управлением Роспотребнадзора по Курской области, было вынесено постановление о привлечении ОАО «Россельхозбанк» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств услуги. Сумма штрафа составила 100 тысяч рублей.

Банк пытался обжаловать данное постановление в Курском арбитражном суде, а затем и в арбитражном апелляционном суде, однако 22 января постановление Управления Роспотребнадзора по Курской области оставлено без изменений и вступило в законную силу.