Сведения о результатах мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области за 2011год

Дата публикации: ср, 29/02/2012 - 04:00

Сведения о результатах мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области за 2011год

В 2011г. по постановлению Губернатора Курской области от 23.06.2010г. №267-пг «Об организации мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Курской области» Управлением Роспотребнадзора по Курской области организовано ведение мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Осуществлялся сбор и обобщение результатов исследований пищевых продуктов, проведенных независимыми лабораториями, являющимися организациями - участниками данного вида мониторинга.

По результатам 2011 года всего исследовано 28715 проб, из них 82% - продукция местных производителей, 14% - отечественных и 4% - импортных. Удельный вес неудовлетворительных проб, от общего числа исследованных, составляет 2,1% (удельный вес несоответствующих проб, от числа отобранных на санитарно-химические и микробиологические показатели составляет соответственно 1,5% и 1,7%). Удельный вес всех неудовлетворительных проб отобранной импортной продукции от числа исследованных соответствующих проб составляет 2,1%, отечественной – 1,7%, местной – 2,1%.

В структуре всех исследованных пищевых продуктов наибольший процент неудовлетворительных проб, от общего числа исследованных, наблюдается в категории «масличное сырье и жировые продукты» – 11,7% (преимущественно по органолептическим и физико-химическим показателям), «рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них» – 4,5% (преимущественно по физико-химическим показателям (содержание влаги и ледяной глазури), «масложировая продукция» - 3,3% (преимущественно по санитарно-химическим показателям).

Удельный вес всех неудовлетворительных проб, обнаруженных в ходе проведения данного вида мониторинга, ниже аналогичных показателей по Центральному федеральному округу и по Российской Федерации в целом. Это свидетельствует о том, что качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, производимых и реализуемых на территории Курской области, опасения не вызывают.