Туберкулез у детей. Риски и меры профилактики

Туберкулез у детей. Риски и меры профилактики

У большинства нашего взрослого населения слово «туберкулез» сразу ассоциируется с пробой Манту. Многие из нас помнят эту пробу, которую ставили в школе, а тем, кто забыл, о ней напоминают их дети и внуки. Вот только почему её так настойчиво из года в год делали нам и делают нашим детям? Что угрожает тем, кто отказывается от этой процедуры? И насколько серьезными могут быть последствия такого отказа? Вряд ли многие об этом задумываются.

Прежде чем отвечать на поставленные выше вопросы, стоит сказать, что туберкулез представляет абсолютно реальную опасность для вас и ваших детей. Туберкулезная инфекция и возможность ею заразиться - это реальность сегодняшнего дня.

Особенному риску подвергаются дети, что связано с возрастными особенностями иммунной системы ребенка. Её формирование происходит одновременно с взрослением ребенка, поэтому его организм более восприимчив по отношению к различным инфекциям, чем организм взрослого человека.

И совсем не обязательно, что больной ребенок – это ребенок, у которого есть больные туберкулезом родственники, или ребенок из асоциальной семьи. Последнее время туберкулезная инфекция все чаще поражает социально благополучных людей. А инфицироваться им можно где угодно, так как больные, но еще не знающие об этом, а порой и знающие, не соблюдающие правила личной и общественной гигиены, инфицируют возбудителем туберкулеза различные поверхности в общественных местах, поручни в транспорте, асфальт, гдево влажной среде они могут сохраняться достаточно долго.

В Курской области ежегодно, в небольшом количестве, но все же регистрируются случаи заболевания детей и подростков туберкулезом. В 2014 году их число составило 20 человек, из них у 6-ти детей было установлено выделение бактерии туберкулеза, что говорит о запущенности процесса.

В дополнение к этому, у 50 детей в истекшем году в результате обследования были выявлены изменения, свидетельствующие о том, что дети переболели туберкулезом ранее.

Среди причин, по которым дети болеют туберкулезом на первое место выходят отказы родителей от вакцинации детей против туберкулеза и отказ, под различными предлогами, от туберкулинодиагностики.

Конечно, вы можете возразить, что прививка бесполезна, и даже при ее наличии дети все равно болеют, а диагностические тесты – ненужная нагрузка на слабый детский организм. Но это глубокое заблуждение, которое может стоить здоровья и счастливого полноценного будущего вашим детям.

Все дело в том, что вакцинация БЦЖ защищает детский организм от тяжелых, генерализованных форм туберкулеза, хотя, к сожалению, и недаетполной защиты от инфицирования. Кроме того, после прививки иммунитет к туберкулезу вырабатывается только к 5-7 годам жизни, и если этого не происходит, или иммунитет оказался неполноценным, исправит ситуацию ревакцинация БЦЖв 6-7 лет.

Главной задачей для фтизиатров и родителей как впериод становления иммунитета ребенка, так и после, является не пропустить момент инфицирования. Следует подчеркнуть, что инфицирование– это еще не болезнь, а проникновение в организм ребенка туберкулезной бактерии. Оно протекает незаметно и не сопровождается клиническими проявлениями, потому что эта бактерия не выделяет токсических веществ, пока неначинает активно размножаться. Если в этот момент начать профилактический прием лекарств, туберкулезную бактерию можно победить до начала заболевания.

На сегодняшний день выявить туберкулезное инфицирование у ребенка можно лишь посредством туберкулинодиагностики. Наиболее оптимальнымметодом является проба Манту. Она может дать информацию и о наличии инфицирования, и о том, формируетсяли противотуберкулезный иммунитет у ребенка после введения БЦЖ.

Пробу Манту нужно делать ежегоднос 12 месяцев жизни до 18 лет, чтобы не пропустить период инфицирования ребенка. И в течение 6 дней с момента постановки пробы посещать фтизиатра. Признаком инфицирования будет являться увеличение папулы в месте пробы больше, чем на 6 миллиметров, или её появление впервые после предшествующей «отрицательной» реакции.

Существуют и другие методы диагностики туберкулеза, такие как диаскинтест, квантифероновый тест, ПЦР на микобактерию туберкулеза, которые могут быть использованы в дополнение к пробе Манту или в вместо нее при наличии противопоказаний.

Диаскинтест представляет собой внутрикожную пробу, как и Манту. Он, действительно, более специфичен, всегда положителен при инфицировании и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Квантифероновый тест, как и ПЦР на микобактерию туберкулеза, – анализы крови, которые становятся положительными только вовремя заболевания туберкулезом, и не являются показательными при инфицировании туберкулезом.

Подводя итоги всему вышесказанному, Управление Роспотребнадзора по Курской области еще раз акцентирует внимание на том, что дети более чутко, чем остальные группы населения, реагируют на наличие источников инфекции туберкулеза в окружающей среде.

Чтобы не допустить развития заболевания у ребенка, вы, как родители, должны подойти к вопросу профилактики туберкулеза с максимальной ответственностью и помнить, что в детском возрасте человек наиболее уязвим, а заболевание туберкулезом можно предотвратить.