Вирусные кишечные инфекции.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест среди инфекционных заболеваний, встречающихся на нашей территории, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.

Эта группа инфекций включает в себя как заболевания, вызываемые бактериями, так и болезни, которые вызывают вирусы.

При этом ОКИ бактериальной природы имеют весенне-летнюю сезонность, а вирусные – осенне-зимнюю.

Последние 2 десятилетия среди всех ОКИ превалируют заболевания с вирусной этиологией, чаще всего вызванные рота- и норовирусами.

В настоящее время в области регистрируется сезонный подъем заболеваемости рота- и норовирусной  инфекцией. Заболевания чаще всего поражают детей, посещающих детские дошкольные коллективы и начальные классы школы.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям вирусной этиологии высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети младшего возраста.

Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.

Практически все вирусы, вызывающие кишечные инфекции, отличаются стабильностью во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.

Основные пути передачи кишечных вирусов:

- пищевой: человек может заразиться, употребив в пищу немытые фрукты или овощи или другие продукты, зараженные вирусами;

- водный: человек заражается, выпив небольшое количество воды негарантированного качества, содержащей вирус;

- контактно-бытовой:вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, с предметов обихода, загрязненных ручек дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Период от момента заражения при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Клинические проявления вирусных кишечных инфекций схожи.Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается  слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в живот.  Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и  серьезными осложнениями со стороны сердца и легких.

 

Профилактика вирусных кишечных инфекций:

 

1. Соблюдение личной гигиены, чистое мытье рук с мылом, особенно перед едой и после пользования туалетом.

2. Использование для питья и приготовления пищи воды гарантированного качества – бутилированной, кипяченой;

3. Тщательное мытье перед употреблением свежих овощей и фруктов.

4. Тщательная термическая обработка продуктов, особенно мяса, птицы, яйиц и морских продуктов.  

5. Хранениескоропортящихся продуктов только в условиях холода.

6. Использование отдельных кухонных приборов и принадлежностей, таких как ножи и разделочные доски для обработки сырых продуктов. Хранение сырых продуктов отдельно от готовых.

7. Купание только в установленных для этих целей местах. Предотвращение попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.

 

ПОМНИТЕ!!!

При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!