Всемирный День Воды 22 марта 2011 года

Дата публикации: вт, 22/03/2011 - 03:00

Всемирный День Воды отмечают 22 марта по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года.

В 2011 году Всемирный День Воды проводится под девизом «Вода для городов».

В этот день усилия мирового сообщества направлены на привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения населения водой гарантированного качества и рационального, бережного водопотребления.

Бесперебойное обеспечение населения доброкачественной питьевой водой остаётся одним из важнейших факторов не только санитарно-эпидемиологического благополучия, но и качества жизни. По оценке Всемирной Организации Здравоохранения среди факторов, определяющих состояние здоровья населения, вода находится на 2-м месте после бедности.

По данным экспертов ООН, примерно, одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд. По прогнозам к 2025 г., если не принимать срочных мер, без воды могут остаться около 3 млрд. человек, а еще две трети жителей земного шара будут страдать от ее нехватки.

Российская Федерация всемерно поддерживает усилия мирового сообщества, направленные на охрану водных объектов и предупреждение распространения заболеваний, связанных с водой.

Современное санитарное законодательство представляет собой значительную совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В общей сложности за последнее десятилетие для гармонизации проанализированы нормативы около 200 веществ, внесены изменения в нормирование 49 веществ, для 44 из них скорректированы величины гигиенических нормативов, причем в 39 случаях – в сторону снижения. Для 18 веществ нормативы установлены вновь на основании зарубежных данных без проведения длительных и трудоемких экспериментальных исследований.

В 2009 г. был утвержден и действует СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», в 2010 году - СанПиН «Охрана прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения». Введение на территории России в действие гигиенических требований к качеству питьевой воды - СанПиН Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» заставило изменить подход к проблеме качества воды и обеспечить более жесткий, целенаправленный контроль за системами водоснабжения.

В целом по Российской Федерации не соответствует санитарным правилам и нормам более 38% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны - свыше 32% и 14% соответственно. Доля проб не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составляет для поверхностных источников питьевого водоснабжения порядка 27%, для подземных – около 28 %.

Несмотря на низкое качество воды поверхностных источников, около 645 водопроводов, или 29% от их общего количества, подключены к водозаборам без необходимого комплекса очистных сооружений и более 367 или 16,5%, - без обеззараживающих установок.

Общая протяженность водопроводных сетей в Российской Федерации на начало текущего года составляла более 520тыс.км, в том числе водоводов – 126тыс.км, уличной – 330тыс.км, внутриквартальной – почти 65тыс.км. Фактический износ сетей находился на уровне 66%, нуждалось в замене около 200тыс.км, или 38,2% суммарной длины. Ежегодно заменяется менее 7тыс.км, или 1,3%, при этом темпы нарастания износа составляют 3процента.

Неудовлетворительное состояние сетей приводит к многочисленным аварийным ситуациям (около 200тысяч в год) и не имеет тенденции к снижению. Планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2 раза выше.

Подача воды населению по таким водоводам и отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений приводит к тому, что в целом по Российской Федерации более 17% проб воды из водопроводной сети не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям и около 6% - по микробиологическим.

Значительную роль в ухудшении ситуации по острым кишечным инфекциям в 2010 году сыграли аномально высокие летние температуры, засухи во многих регионах России, когда происходило уменьшение дебита водоисточников, обмеление рекреационных зон поверхностных водоемов, и как следствие – создание условий для образования эпидемических очагов с водными путями передачи инфекции.

В 2010 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 44 вспышки водного характера с числом пострадавших 2095 человек, из них связаны с централизованным водоснабжением – 36 (число пострадавших –1645человек), с открытыми водоемами – 2 (380 человек), с другими водоисточниками – 6 (70 человек).

В феврале 2007 г. Генеральной Ассамблеей ООН принята резолюция, в которой вновь подтверждена необходимость особого внимания не только к вопросам водных ресурсов, но и к вопросам санитарии, в связи с проведением Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.).

Проведение второго международного форума «Чистая вода - 2010», разработка «Государственной программы «Чистая вода» и утверждение Правительством Российской Федерации «Водной стратегии России» являются продолжением политики России в решении актуальных вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой.

Наша страна обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, их эффективное использование позволит обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Решение этой масштабной задачи напрямую связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизацией, совершенствованием природоохранного и санитарного законодательства. Сегодня важно в полной мере задействовать потенциал российской науки, внедрять новые технологии, развивать инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами.

Курская область обладает значительным запасом вод питьевого качества. Водоснабжение населения осуществляется за счет запасов подземных вод с помощью водозаборных скважин и шахтных колодцев, без эксплуатации поверхностных водных объектов. Использование артезианских вод позволяет обеспечить достаточно высокую их защищенность от негативного воздействия различных факторов внешней среды, обеспечить относительную стабильность запасов и использовать в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения без предварительной водоподготовки.

В настоящее время в Курской области эксплуатируется более 7 тысяч объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Из них более 2 тысяч являются источниками централизованного водоснабжения. В качестве источников нецентрализованного водоснабжения используются свыше 4,8 тысяч шахтных, трубчатых колодцев и каптажей родников.

Управлением Роспотребнадзора контроль показателей безопасности питьевой воды осуществляется при проведении как плановых, так и внеплановых надзорных мероприятий, а также в регулярном режиме – в рамках ведения социально-гигиенический мониторинга. Для этой цели по области определено 59 мониторинговых точек, из них 16 в городе Курске.

Кроме того, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию систем водоснабжения, должны контролировать качество воды в соответствии с разработанной ими рабочей программой производственного контроля качества воды. Такой контроль осуществляется на крупных коммунальных водозаборах и на части ведомственных водозаборов предприятий и организаций.

Результаты контроля свидетельствуют о стабильном качестве подаваемой населению питьевой воды. По многолетним данным вспышек инфекционных заболеваний и массовых отравлений населения, связанных с водным фактором не регистрируется. По итогам 2010 года показатель обеспеченности населения области доброкачественной питьевой водой составил 92,5%.

В Курской области около 4% проб питьевой воды не соответствуют гигиеническим требованиям по химическому составу и около 3,5% проб по микробиологическим показателям, что значительно ниже аналогичных показателей в среднем по Российской Федерации и Центральномому федеральному округу.

Основными причинами несоответствия качества питьевой воды нормативам являются техническое состояние водопроводных сетей и сооружений, ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников. Кроме того, нормальная эксплуатация водозаборов и водопроводов невозможна при отсутствии специализированных служб и регулярного производственного лабораторного контроля качества и безопасности воды.

Серьезную эпидемическую опасность представляет вторичное загрязнение питьевой воды на этапе её «транспортировки». Степень изношенности разводящих сетей очень высока. Длительное нахождение воды в водопроводах вызывает резкое ухудшение её качества: отмечается появление запаха, привкуса, цветности, снижаются бактериологические показатели. Поэтому зачастую к потребителю вода приходит, не соответствуя гигиеническим нормативам. Ситуация осложняется тем, что потребитель считает водопроводную воду заведомо доброкачественной и, если нет явных признаков ухудшения «органолептики», пользуется водой в питьевых целях, не подвергая её кипячению. В некоторых территориях области удельный вес проб воды, несоответствующих гигиеническим нормативам в разводящей сети, по сравнению с водой, поступающей с головных сооружений, возрастает с 0% до 9%. Этому способствует недостаточная развитость инфраструктуры централизованного водоснабжения, приводящая к практике подачи воды «по графику». Кроме издержек санитарно-эпидемиологического характера – это вызывает рост недовольства населения, приводит к социальной напряжённости в обществе.

Другой проблемой качества питьевой воды является её природный минеральный и радионуклидный состав. Весьма ощутимым образом на качестве воды сказываются факторы природного характера: повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа и марганца, сероводорода, солей, определяющих общую жесткость.

По итогам многолетних наблюдений установлено, что высокий удельный вес проб, с повышенным содержанием железа, марганца и общей жесткости носит природный характер, связанный с особенностями формирования химического состава подземных вод аллювиально-альб-сеноманского и юрско-девонского водоносных комплексов, присутствием на территории Курской области железорудного месторождения.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в целях реализации требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, постановлениями Главного государственного санитарного врача по Курской области в нашем регионе установлена предельно-допустимая концентрация железа в питьевой воде источников водоснабжения 1,0 мг/л, марганца – 0,5мг/л, предельно-допустимая концентрация общей жёсткости – 10 мг/л.

Проблема избавления питьевой воды от содержания «лишнего» железа, марганца, её умягчения решается путём её очистки и кондиционирования, в том числе на специальных . очистных сооружениях. Такие очистные сооружения уже функционируют в городах Железногорске и Обояни, ведётся строительство станции обезжелезивания и в городе Курске.

В нашем регионе вода чрезвычайно бедна фтором. Недостаточное количество фтора в питьевой воде (0,1-0,4мг/л) приводит к повышению заболеваемости кариесом. Распространённость кариеса среди жителей г. Курска составляет 96-98%. Число удалённых зубов у людей старше 45 лет составляет более 40%.

Технологически задачи кондиционирования качества водопроводной воды решаются посредством смешения различных вод или искусственного обогащения питьевой воды биогенными элементами путём фильтрации через минералсодержащие материалы или внесение солевых добавок. В настоящее время считается, что это нереально дорого. Между тем в США 74% населения получают фторсодержащую водопроводную воду. Её фторирование осуществляется в 40 из 50 наиболее крупных городов. Заболеваемость кариесом в 4-5 раз меньше, нежели в России. Соотношение затрат на фторирование и лечения зубов оценивается как 1 к 100.

В Курской области, начиная с 1999 года, проводятся регулярные и целенаправленные исследования воды централизованных систем питьевого водоснабжения с целью определения суммарной альфа и бета-активности. Содержание радия-226 и радия-228 является вполне нормальной природной геологической особенностью пород, через которые протекают артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения в нашем регионе. За всю историю наблюдений не зафиксировано ни одного факта техногенного радиоактивного загрязнения питьевой воды. Это связано с отсутствием радиационных аварий и с очень хорошей защищённостью водоносного горизонта от проникновения химических загрязнителей из внешней среды.

Ежегодно в рамках радиологического мониторинга исследуется более 700 проб воды, однако содержание радионуклидов обнаруживается не более чем в 4% проб.

По всем объектам водоснабжения, где вода фиксируется наличие радионуклидов, пробы воды направляются для дальнейшего исследования в ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. проф. П.В. Рамзаева» Роспотребнадзора, с целью определения радионуклидного состав. Решение о способе дальнейшей эксплуатации водоисточника принимается только по результатам углубленных исследований и проведенных расчетов суммарных доз облучения.

Вместе с тем в Курской области благодаря областным целевым программам, принятым мерам в рамках надзора и контроля, реализуется значительный объём мероприятий направленных на решение задач безопасного и качественного водоснабжения, сохранению запасов питьевых вод.

За последние годы наблюдается положительная динамика в улучшении санитарного и технического состояния источников водоснабжения. Ежегодно удельный вес водозаборов, не отвечающих требованиям санитарных норм и правил, уменьшается в среднем на 1,5-2%, то есть порядка 50 водозаборов и водопроводов приводится в должное состояние.

В целях защиты водоносных горизонтов продолжается работа по ликвидационному тампонажу, консервации недействующих артезианских скважин. В течение последних лет проведен комплекс мероприятий по учёту, инвентаризации и взятию на контроль всех неработающих артскважин, их ремонту или тампонажу, обеспечению охраны водозаборов. Отмечается активизация деятельности первичных водопользователей по лицензированию деятельности на право пользования недрами.