Рекомендации для путешественников. Холера. | Управления Роспотребнадзора по Курской области

Рекомендации для путешественников. Холера.

Рекомендации для путешественников

Холера.

В 2014 году в мире зарегистрировано 126 626 случаев заболевания холерой в 31 стране мира, в 2013 – 91 990 в 40 странах мира, в 2012 г. – 251 418 в 51 стране. Эпидемии, вспышки и завозы инфекции имели место в Азии, Африке, Америке и Европе.

В 2014 году наибольший удельный вес больных холерой пришелся на страны Африки (96579 больных) и страны Америки (24022).

Африка. С 2005 по 2014 г. на континенте зарегистрировано 1470027 больных холерой. За последнее десятилетие преимущественно поражались страны Центрального, Западного, Восточного и в 2014 г. - Северного регионов. В 2014 г. холера регистрировалась в 19-ти странах, в том числе 9-ти странах Западного региона (Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот-д Ивуар, Либерия, Нигер, Нигерия, Того), 5-ти - Восточного (Бурунди, Замбия, Зимбабве, Сомали, Уганда), 3-х - Центрального (Демократическая Республика Конго, Камерун и Чад), и по l-й - Северного (Южный Судан) и Южного регионов (Намибия).

Эпидемиологическая обстановка на Африканском континенте в 2014 году обусловлена:

- продолжением эпидемий, начавшихся в ноябре 2013 г. в Нигерии (штаты Каnо, Zamfara), Демократической Республике Конго (провинция Katanga), Намибии (провинция Кunene);

- внутригосударственной и межгосударственной миграцией, связанной с перемещением сотен тысяч беженцев, в том числе в результате междоусобных военных действий (Нигерия, штаты Вогпо, Таraba; Нигер; Сомали, регион Galguduud; Южный Судан, CentralEquatoria; Камерун, провинция FarNorthRegion, Гана);

- социальными факторами риска для здоровья населения континента: отсутствием надлежащих санитарных условий; отсутствием доброкачественной питьевой воды, в том числе из-за нарушения функционирования городских систем водоснабжения, периодическим пересыханием источников водоснабжения во время засухи; реализацией водного пути распространения возбудителя холеры за счет употребления воды из открытых водоемов (Демократическая Республика Конго, провинция South Kivu);

Америка. Эпидемиологические осложнения по холере отмечены в странах Карибского бассейна, Южной и Центральной Америки, имели место завозы холеры в США и Канаду.

Гаити. По данным Министерства общественного здравоохранения и народонаселения Гаити, с октября 2010 по декабрь 2014 г. зарегистрировано 720 524 больных холерой, летальных случаев - 8774; из них в 2014 г. – 23 730 и 243 соответственно. Холеру регистрируют с января по декабрь с подъемами в сезоны дождей.

По данным ООН, несмотря на снижение заболеваемости холерой в 2014 году, имеются условия для ее распространения: в стране низкие уровни охвата населения централизованной водой питьевого качества и канализацией. Это определяет неблагоприятный прогноз на 2015 г.

По информации Минздрава Гаити с начала 2015 года более 15000 человек были инфицированы и 126 гаитянцев погибли от холеры. С момента возникновения эпидемии холеры в октябре 2010 года в стране были инфицированы более 730 000 человек и около 9000 больных скончались.

Доминиканская Республика. С ноября 2010 г. в стране зарегистрировано 31 703 больных холерой с 472 летальными исходами, в 2014 г. - 231 и 5 соответственно. Холера выявлена в провинциях MariaTrinidad, SantoDomingo, SantiagoSanPedrodeМаcoris, LaAltagracia, Azua, SanJuan с февраля по декабрь 2014 г. В ряде провинций (Santiago, SantoDomingo и SanJuan) холеру регистрируют ежегодно.

Куба. В 2014 г. зарегистрировано 43 больных холерой, в том числе в провинциях Camaguey и VillаClara, муниципалитете Ranchuel, где факторами передачи возбудителя явилось употребление пищи неизвестного качества, и отсутствие доброкачественной питьевой воды, летальность - 9,3 %. С 2012 года холерой поражены десять из 16 провинций, VillаClara - впервые в 2014 г., что свидетельствует о распространении возбудителя инфекции на новые территории.

Центральная Америка. Мексика. После крупной вспышки в 2013 г., когда было выявлено 187 больных холерой и один умерший (летальность - 0,53 %), с июня по декабрь 2014 г. число больных холерой составило 14 человек, из них в штате Hidalgo - 13 и 1 в штате Queretaro.

Азия. Число пораженных холерой стран, в том числе с завозами, составило 23, из них в Южной Азии - 4 (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал); Юго-Восточной - 10 (Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Таиланд и др.); Восточной - 3 (Республика Корея, Япония и Тайвань); Юго-Западной - 2 (Иран, Йемен); Западной Азии - 1 (Ирак); Центральной Азии - 3 (Китай, Афганистан, Казахстан). Эндемичными по холере странами (по состоянию на 2014 г.) являются Индия, Пакистан, Бангладеш и Малайзия.

В 2014г. сообщено о 6024 больных холерой.

Прогноз по холере на 2015 г. в мире с учетом изложенного остается неблагоприятны, что подтверждает сохраняющуюся угрозу зарежения холерой путешественников и прочих приезжих из неэндемичных стран.

Холера - опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы, при которых потери жидкости и электролитов с поносом и рвотой достигают нескольких десятков литров в сутки. При несвоевременном обращении за медицинской помощью и самолечении обезвоживание может привести к смерти. Температура тела у заболевших пониженная или нормальная, отмечается слабость. Возможно бессимптомное носительство возбудителя холеры.

Инкубационный период - от инфицирования холерой до первых клинических проявлений - от нескольких часов до пяти суток.

Инфицирование человека может произойти при использовании воды негарантированного качества в питьевых целях и при мытье и изготовлении пищевых продуктов, при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания; а также через предметы окружающей среды при несоблюдении личной гигиены.

В связи с этим при пребывании в странах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки, островных государствах и системах рекомендуются следующие меры профилактики холеры и других инфекционных и паразитарных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

- соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом под проточной водой до, во время и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен; а при невозможности мытья - используйте дезинфицирующие препараты на основе спирта;

- для питья и бытовых целей (мытья овощей, фруктов, детских игрушек и других предметов) используйте воду гарантированного качества, бутилированную и кипяченую;

- воздержитесь от использования льда, приготовленного из воды неустановленных источников, для охлаждения различных напитков;

- купайтесь в водоемах, предназначенных для организованного отдыха, не полощите при этом горло и старайтесь не глотать воду, особенно натощак;

- для питания используйте пищевые продукты, фрукты и овощи, прошедшие достаточную термическую обработку;

- соблюдайте температурные условия хранения пищи, не употребляйте в пищу продукты с неизвестными сроками изготовления и реализации, а также хранившиеся с нарушением условий;

- воздержитесь от покупок пищевых продуктов и напитков в несанкционированных местах,

- не используйте в пищу самостоятельно выловленных крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана или пресных водных объектов (озеро, река и т.д.);

- пейте подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.

Если вы путешествуете с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

Помните! К группе риска при холере относятся лица, страдающие анацидными или гипоцидными (с пониженной кислотностью или отсутствием ее) гастритами, после операций на желудочно-кишечном тракте.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует: при появлении характерных симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью по месту пребывания!