Лейшманиоз – степень риска в тропиках и меры защиты

Лейшманиоз – степень риска в тропиках и меры защиты

Если Вашим выбором стало путешествие, особенно в экзотичекие страны, то Вам обязательно необходимо позаботиться о своем здоровье - получить медицинскую консультацию и пройти медицинское обследование в своей поликлинике.

Для каждой части света, объединяющей разные страны, характерны заболевания, которые регистрируются повсеместно и заболевания, которые регистрируются только в определенной стране (эндемичные заболевания). Особенностью Вашего путешествия будет экзотичность не только страны, но и экзотичность и обилие многообразных заболеваний, которые не встречаются в других странах. Одно из них – лейшманиоз.

Лейшманиоз– это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются простейшие Leishmania.

Заболевание распространено в тропическом и субтропическом климате. Переносчиком являются москиты.

Существуют три формы лейшманиоза (в зависимости от вида Leishmania):

· висцеральный лейшманиоз (кала-азар);

· кожный лейшманиоз (болезнь Боровского, пендинская язва);

· кожно-слизистый американский лейшманиоз (эспундия).

Висцеральный лейшманиоз - хроническое системное заболевание, вызываемое специфическими видами внутриклеточных простейших - лейшманий. Заболевание проявляется лихорадкой, часто с 2-х кратным подъемом температуры в течение суток, увеличением печени и селезенки, поражением лимфатической системы, анемией, слабостью, прогрессирующим исхуданием.
Генерализованная инфекция дает смертельный исход.

Инкубационный (скрытый) период составляет от 2 недель до нескольких лет. Часто острые клинические проявления после длительной инкубации возникают в результате поражения больного вирусом иммунодефицита человека.

Кожный лейшманиоз - заболевание кожи, вызываемое паразитированием определенных видов лейшманий. Заболевание может проявляться в виде единичных или множественных узелковых изъязвляющихся или неизъязвляющихся поражений кожных покровов. В зависимости от разных причин заболевание может самоизлечиваться или приобретать хроническое течение.

Заражение происходит также в результате укусов москитов. Резервуаром инфекции являются норовые грызуны.

На территории Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи висцерального и кожного лейшманиоза.

Распространение лейшманиоза характерно для стран, расположенных в районе Индостана и в Восточной Африке. Свыше 90% случаев висцерального лейшманиоза регистрируется в шести странах: Бангладеш, Бразилии, Индии, Судане, Эфиопии и Южном Судане.

Кожный лейшманиоз является самой распространенной формой лейшманиоза. По данным ВОЗ более двух третей случаев заболевания приходится на шесть стран: Алжир, Афганистан, Бразилию, Иран, Колумбию и Сирию.

В Российской Федерации регистрируются только завозные случаи лейшманиоза. Это связано с выездом в страны с теплым климатом - тропики, субтропики. Риск заражения лейшманиозом остается при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, особенно в пик активности переносчиков возбудителя (май-сентябрь).

Регистрация этого заболевания происходитв течение всего года, так как россияне посещают эндемичные по лейшманиозу страны в течение всего года.

Завоз лейшманиоза происходит как коренными жителями эндемичных стран, так ироссийскими гражданами после туристических поездок.

После возвращения из эндемичной территории клинические проявления наблюдаются при кожном лейшманиозе спустя 1- 4 месяца, при висцеральном лейшманиозе - спустя 2- 6 месяцев.

Основные места выплода москитов, переносчиков лейшманиоза, в населённых пунктах - подвалы в жилых помещениях и свалки мусора, в природе - гнёзда птиц, логова животных, норы грызунов, пещеры, трещины скал.

Москиты активны в сумеречное и ночное время. Лейшмании попадают в организм москита при сосании крови заражённого человека или животного.

Для профилактики этого заболевания необходимо избегать укусов москитов при помощи средств индивидуальной защиты (в т.ч. репеллентов), применять пологи.

По возвращению домой Вы всегда должны помнить, что при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о возможном Вашем заболевании, необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.