О профилактике острых кишечные инфекции
Весна – это сезона года, когда в окружающей среде происходит множество метаморфоз, способных нарушить отработанный ритм жизни и стереотип поведения. А это чревато повышением риска заболеваемости инфекционными болезнями, в том числе и кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции - большая группа инфекционных заболеваний, как вирусной (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция), так и бактериальной (сальмонеллез, дизентерия, холера) природы.
Все микроорганизмы, которые могут быть возбудителями ОКИ устойчивы во внешней среде.
Болеют как взрослые, так и дети, которые составляют основную группу риска в связи с особенностями организма и не полностью сформированным иммунитетов и навыками поведения в быту.
Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
При несоблюдении элементарных правил гигиены возбудитель попадет через рот в организм, и начинается развитие заболевания. Обсемененные возбудителем игрушки, предметы обихода, даже грязные руки, могут стать факторами передачи инфекции. Употребление немытых овощей, фруктов, недоброкачественных продуктов питания (истекший срок годности, хранение не в надлежащих температурных условиях, приготовление готовых блюд с нарушением технологии) так же может быть причиной возникновения заболевания.
Через воду инфицирование возможно при купании в открытых водоёмах, употреблении некипячёной небутилитованной воды для питья, мытья посуды, овощей и фруктов.
Для острых кишечных инфекций характерен короткий инкубационный период (как правило, в пределах 5-7 дней) и острое начало. Длительность может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.
Основными симптомами острого кишечного заболевания являются: повышение температуры тела 37-39 , тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе.
Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма, что может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек, нарушению сознания.
При любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
- соблюдать личную гигиену (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);
- тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;
- пить только кипяченую или бутилированную воду.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. При уходе за больными неизбежен контакт с предметами в окружении больного, что требует тщательного мытья рук мылом, обработки их спиртсодержащими кожными антисептиками.
По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший человек. Уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки, если заболел ребёнок, необходимо кипятить.
Человек, особенно ребенок, с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы детей и взрослых, предприятия пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.
Главная защита от острых кишечных инфекции - неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.
Своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения избавит вас от тяжелой формы заболевания, особенно, если речь идет о детях!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.