В текущем году в Курской области, несмотря на многократные предупреждения Роспотребнадзора и широкое освещение темы в СМИ, статистика отравлений грибами еженедельно пополняется новыми случаями.
По состоянию на 10 октября 2016 г. зарегистрировано 57 случаев пищевых отравлений с 64 пострадавшими (жителями г. Курска, Дмитриевского, Глушковского, Кореневского, Горшеченского, Поныровского районов). Среди пострадавших 6 детей в возрасте от 4 лет до 12 лет. Для 6-ти человек отравления закончились летально, в числе погибших 1 ребенок.
Основная причина отравлений - сбор и употребление неизвестных грибов либо похожих на ранее знакомые съедобные грибы.
Чаще всего из употребленных грибов пострадавшие называются сыроежки и рядовки. Но не каждый знает, что среди рядовок насчитывается несколько видов, являющихся несъедобными или смертельно ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая), которые легко можно принять за съедобные. Употребление таких рядовок приводят к пищевым отравлениям.
При сборе опят внимательно изучите собранные грибы, обратив внимание на специфические отличия съедобных опят от ложных.
Основное отличие настоящего опенка от ложного – пленчатое кольцо (юбочка) на ножке по уровню нижнего края шляпки. Ни у одного вида ложных опят такого колечка нет! Поверхность шляпки съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, чуть более темными, чем сама шляпка. Цвет шляпки ложных опят на порядок ярче, чем у настоящих: от желто-серного до красновато-кирпичного - в зависимости от места произрастания и состава почвы. Съедобные же опята во всех местностях выглядят одинаково – бежево-коричневатая окраска очень спокойного тона.
Пластинки на оборотной стороне шляпки ложных опят желтые, а у старых, переросших, экземпляров – зеленоватые или тёмно-оливковые. У съедобных грибов пластинки под шляпкой кремово-бежевые либо светло-желтые.
Съедобные опята пахнут приятно, ложные же издают неприятный запах плесени. Однако следует помнить, что наличие приятного запаха в случае с грибами не должно быть основным критерием выбора. Обращайте внимание на существенные различия между грибами.
Напоминаем, что к отравлению может привести употребление и условно съедобных грибов (сморчков, волнушки розовой, груздя черного, рядовки фиолетовой и других) при нарушении технологии приготовления - без предварительного вымачивания и недостаточной термической обработки.
Необходимо запомнить основные правила сбора и переработки грибов:
- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
- Не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые.
- Нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, свалками ТБО и промотходов.
- Не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба.
- Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
- Соблюдать правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания.
- Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибов с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания.
- Перед засолкой грибы обязательно длительное вымачивание с многократной сменой воды, или предварительное проваривание.
- Не приобретайте дикорастущие грибы с рук – не подвергайте себя риску отравления.
Ни в коем случае не предлагайте грибы детям!
Если появились первые признаки отравления
Первые признаки отравления возникают через 1-4 часа после употребления и проявляются нарушениями со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, дисфункция кишечника). При первых симптомах недомогания, в случае если в вашем меню присутствовали грибы, немедленно обращайтесь за медицинской помощью! До приезда врача в качестве первой помощи пострадавшему можно использовать: промывание желудка, прием активированного угля из расчета 0,5 г на 1 кг веса, по возможности поставить клизму). Отравление грибами весьма коварно – не полагайтесь на некоторое улучшение, возможное после проведенных процедур. Ухудшение может наступить внезапно, и пострадавшему от отравления может срочно понадобится неотложная специфическая терапия, которую могут оказать только в стационаре. Не теряйте драгоценного времени, не подвергайте свою жизнь риску.
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor
[2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.