Встречу Нового года трудно представить без праздничного застолья с изобилием разнообразных вкусных блюд, приготовленных в домашних условиях или приобретенных в предприятиях торговли.
Как правило, закупить все необходимые продуктыдля новогоднегостолахозяйки стремятся заранее, и в предпраздничном ажиотаже весьма высок риск покупки некачественных продуктов - с истекшим сроком годности или уже испорченных и реализуемых в замороженном виде (рыбы и рыбной продукции, мясных полуфабрикатов). Разумнее приобретать такую продукцию в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, и подвергнуть её заморозке в морозильной камере дома.
Следует избегать приобретения пищевых продуктов в несанкционированных местах торговли у случайных лиц. Особенно опаснымясная, молочная продукция, яйца, домашние консервы (мясные, рыбные, грибные).
На сырых продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие, а в домашних консервах смертельно опасный ботулотоксин. В продуктах и готовых блюдах при несоблюдении технологии приготовления или нарушенииусловий хранения могут накапливаться токсины самых различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевую и токсикоинфекцию».
Наиболее опасными продуктами в отношении пищевыхтоксикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, и в первую очередь многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, паштеты и т.п.
На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:
- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;
- обеспечьте надлежащий температурный режим для хранения скоропортящихся продуктов: отварных овощей, салатов, блюд из мяса, птицы, морепродуктов, пирожных и тортов с кремом, блюд с использованием сырых и вареных яиц - в условиях холодильника.
При этом употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов, не более, с момента приготовления;
- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;
- соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;
-домашние консервы не употребляйте без термической обработки (прожарка или кипячение в течение 15-20 минут приводит к разрушению токсинов, в том числе опаснейшего из них - ботулотоксина);
- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
- не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность.
Алкогольные продукты приобретайте только в легальной торговой сети. Убедитесь в наличии сопроводительной документации к товару, наличии акцизных марок, а также оцените напиток по внешним признакам (наличие осадка, посторонних включений, иные, взывающие сомнения признаки должны стать поводом для отказа от покупки).
Не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе, и тогда в Новый годВы шагнете полными здоровья, сил и энергии!
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor
[2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.