Близится один из наиболее важных и значимых православных праздников - день Светлой Пасхи. Однако именно в этот период возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, соблюдавших до праздника строгий пост и резко сменивших свое скромное меню на более тяжелую пищу, в частности калорийные блюда из животных продуктов.
Не менее актуальной проблемой является риск возникновения инфекционных заболеваний, которых можно избежать, следуя рекомендациям специалистов по соблюдению правил личной гигиены и простых профилактических мер при приготовлении праздничных блюд.
В первую очередь необходимо обратить внимание на выбор пищевых продуктов, приобретаемых для праздничного стола.
Продукты птицеводства, особенно яйца, молоко, молочные продукты могут служить факторами передачи инфекционных заболеваний, в частности сальмонеллеза.
Сальмонеллез – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных. Возбудитель инфекции - бактерии рода Salmonella устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в продуктах длительное время. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
Чтобы избежать заражения данной инфекцией необходимо помнить: чем свежее продукция, тем меньше шансов заболеть. Поэтому не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, а мясо и мясопродукты, которые также могут стать источником сальмонеллеза – с наличием постороннего запаха, налета.
Людям, предпочитающим готовить сыры, творог и простоквашу в домашних условиях, нужно внимательно выбирать молоко. Лучший выбор – стерилизованные или пастеризованные продукты, приобретенные в специализированных магазинах.
Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты к праздничному столу, в местах несанкционированной торговли (с рук, автомашин).
Дома хранить яйцо следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин от момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.Ни в коем случае не следует употреблять в пищу сырые яйца, а также не использовать их для приготовления блюд, которые не будут затем подвергнуты термической обработке (белковые крема, пасха).
Важно соблюдать и условия хранения готовой пищевой продукции – не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, т.к. все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.
Не храните готовую и сырую продукцию вместе – разные виды продукции должны храниться в разных отделах холодильника. Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.
Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией.
Пищу следует принимать небольшими порциями. Желательно делать перерывы, чтобы дать возможность еде полностью перевариться.
Нередко в праздничные дни связаны с посещением родственников, близких друзей и знакомых. Не берите с собой в дальние поездки или на природу скоропортящуюся продукцию.
При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или токсикоинфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье и безопасности своих детей!
Управление Роспотребнадзора желает всем курянам светлого праздника!
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor
[2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.