Праздничные выходные на природе – отличное и полезное времяпрепровождение, при условии, что Вы правильно экипированы, помните о предосторожностях при приготовлении пищи на открытом воздухе, соблюдаете меры личной гигиены.
Поездка на природу у всех занимает разное время. Планируя отдаленные поездки, учитывайте это при выборе продуктов. Переносить и хранить скоропортящиеся продукты следует только в сумке-холодильнике. При отсутствии таковой отдайте предпочтение продуктам, за безопасность которых вы будете спокойны – консервы, печенье, крекеры и т.д.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные, маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов, а в условиях плюсовой температуры – размножение патогенных микроорганизмов только ускорится.
Пищевые продукты следует только в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
О безопасном приготовлении шашлыка
При жарке мяса на отрытом огне рекомендуется использовать нежирное мясо.
Хорошим источником железа и других пищевых компонентов, не содержащих большого количества жира, является говядина.
Осуществляйте жарку мяса непосредственно перед употреблением. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы.
Жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания продуктов – бактерии погибают лишь при 70-75 градусах и более.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обязательно соблюдаете технологию и время приготовления мяса - при накалывании ножом или вилкой из готового продукта не должна выделяться кровянистая жидкость.
Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Во время отдыха помните о пожарной безопасности. Не разводите огонь в местах, где это запрещено!
Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.
Откажитесь от крепких спиртных напитков! Не перегружайте организм обилием разнообразных продуктов – не переедайте!
Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Перед поездкой сделайте запас бутилированной воды. Используйте бутилированную воду, в том числе, и для мытья овощей и фруктов. Не используйте воду из природных источников.
Помните о правилах поведения на природе. Защитите себя и своих детей от возможного контакта с опасными обитателями зеленой зоны – в качестве защиты от клещей могут служить: правильно подобранная одежда с плотными манжетами и капюшоном, защищающая от заползания клещей. Предпочтительна одежда светлых тонов для скорейшего обнаружения ползущего клеща. Помните: клещи обитают в высокой траве и кустарнике, попав на человека, клещ ползет всегда снизу вверх, присасывается не сразу, поэтому регулярные (каждые 15-20 минут) само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клеща – весьма эффективное способ избежать присасывания потенциально опасного членистоногого.
Для защиты от клещей рекомендуются противоклещевые препараты в форме аэрозоли. Перед использованием обязательно изучите информацию о способе применения: не все средства можно наносить непосредственно на тело, большинство препаратов предназначены для обработки одежды. Будьте предусмотрительны, соблюдайте меры предосторожности!
Проинструктируйте о правильном поведении на природе своих детей! Будьте осторожны в выборе продуктов для детей!
Управление Роспотребнадзора по Курской области желает курянам приятных и безопасных праздников!
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor
[2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.