Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и дополнительные риски эпидемиологического характера. Это связанно с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей, употребляемых, зачастую, без надлежащей обработки. Длительное нахождение на природе, контакт с окружающей средой, в т.ч. с водой открытых водоемов, усложняют сохранение в надлежащем состоянии скоропортящихся продуктов. Такое положение приводит к распространению в летнее время кишечных инфекций.
Возбудителей этих заболеваний достаточно много – это шигеллы, патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, а также вирусы. Ежегодно в летние месяцы приобретают тенденцию к распространению, особенно среди детей, энтеровирусные инфекции (ЭВИ).
Резервуаром и источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель.
Основные пути передачи кишечных инфекций:
- пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
- водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей возбудителей кишечных инфекций;
- контактно-бытовой, при котором возбудитель попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д.
Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.
Клинические проявления кишечных инфекций схожи. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и серьезных осложнений со стороны сердца и легких.
При энтеровирусной инфекции, помимо поражения желудочно-кишечного тракта, имеет место поражение других органов: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки. Этот вирус может вызвать и более тяжелую клинику в виде серозного менингита.
При появлении вышеуказанных симптомов необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу, т.к. точный диагноз может быть поставлен только квалифицированным специалистом с применением методов лабораторной диагностики.
Для предупреждения заболевания кишечной инфекцией, в том числе и энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения общественных мест, после каждого посещения туалета;
- не пейте воду из «случайных» источников (родников, колодцев), используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;
- тщательно мойте перед употреблением в сыром виде фрукты и овощи с последующим ополаскиванием кипятком;
- при посещении детьми массовых мероприятий в помещениях, местах с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.) уделяйте внимание соблюдению ими личной гигиены.
- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, на несанкционированных пляжах;
- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегайте попадания воды в рот;
- не приобретайте готовые продукты у частных лиц и в несанкционированных для этого местах.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защищать руки перчатками при уходе за больным, после контакта с предметами в окружении больного тщательно мыть руки мылом, обрабатывать их спиртосодержащими кожными антисептиками.
По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку с дезинфицирующими средствами всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д.
Посуду, которой пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить или дезинфицировать специальными средствами.
Человек с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы детей и взрослых, предприятия пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.
Соблюдайте меры профилактики и серьезно относитесь к своему здоровью!
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika
[2] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika/obzor
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.