Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени.
Источником инфекции является больной человек. Особенно восприимчивы к гепатиту А дети раннего возраста.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении загрязненных продуктов, овощей, фруктов. После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева.
Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы.
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Наиболее опасны для окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается.
После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
Наиболее эффективным средством профилактики гепатита А в настоящее время является вакцинация лиц, контактировавших с заболевшими в очагах заболевания, и групп риска на территориях с повышенным уровнем заболеваемости (работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, сети, лица, выезжающие в неблагополучные страны).
В целях профилактики заболевания гепатитом А рекомендуется:
- использовать для питья доброкачественную воду, при ее отсутствии - кипяченую или бутилированную воду;
- употреблять овощи, фрукты в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком;
- строго соблюдать правила личной гигиены - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест;
- при возникновении признаков инфекционного заболевания (тошнота, рвота, слабость, желтуха (темная моча, пожелтение склер и кожных покровов, обесцвеченный стул) следует своевременно обратиться за медицинской помощью. Особое внимание стоит уделять контролю появления этих симптомов у детей, т.к. присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива;
- в домашних очагах и организованных коллективах после госпитализации заболевшего ВГА необходимо проводить дезинфекцию посуды, мест общего пользования (туалет, ванная, ручки дверей, кранов).
Следуйте рекомендациям и будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika
[2] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika/obzor
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.