В преддверии майских праздников, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и прогулки в леса, парки, садовые участки, Управление Роспотребнадзора по Курской области проводит целый ряд просветительских мероприятий для населения по предупреждению рисков для здоровья, связанных с пребыванием на природе.
28 апреля в Управлении состоялся брифинг для журналистов, посвященный вопросам сохранения здоровья в майские праздники, в рамках которого ведущие специалисты отделов санитарного и эпидемиологического надзора рассказали о важнейших аспектах профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, а также профилактике инфекций, передающихся клещами.
С наступлением теплого времени года увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Заражение может произойти как контактным, так и водным и пищевым путем - при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении.
«Чтобы пикник не обернулся неприятными последствиями для здоровья, прежде всего, необходимо соблюдать меры профилактики, которые заключаются в неукоснительном следовании требованиям санитарных требований при приготовлении, транспортировке и хранении пищевых продуктов, а также соблюдении правил личной гигиены, - отметила в своем выступлении главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Е.Л. Юшкова, обратив внимание на потенциально опасные продукты, которые не следует брать с собой на природу, подчеркнув при этом, что все пищевые продукты следует приобретать только в стационарной торговой сети.
Гражданам даны рекомендации по выбору качественного и безопасного мяса для приготовления шашлыка, при этом настоятельно рекомендовано избегать приобретения любых пищевых продуктов в несанкционированных торговых точках, стихийных рынках, без сопроводительной документации.
Среди обязательных условий безопасного пребывания на природе – использование бутилированной воды.
О потенциальных рисках природного характера рассказал в своем выступлении начальник отдела эпидемиологического надзора М.М. Бернштейн, детально остановившись на рекомендациях, направленных на предотвращение распространения инфекций, передающихся клещами.
М.М. Бернштейн отметил, что с начала сезона Роспотребнадзором организовано проведение постоянного зооэнтомологического мониторинга активности природных очагов с изучением численности и инфицированности иксодовых клещей возбудителями инфекционных болезней, а также контролю за эффективностью акарицидных обработок в зонах организованного отдыха. При этом начальник отдела эпиднадзора обратил внимание на значимость мер индивидуальной защиты от присасывания клещей, дав детальные рекомендации по экипировке, регулярным само- и взаимоосмотрам, использованию репеллентов, а также правильному поведению в случае обнаружения присосавшегося клеща.
Кроме того, участники брифинга напомнили курянам о действующей «горячей линии» Роспотребнадзора, в формате которой граждане, в том числе в праздничные дни, смогут получить компетентную консультацию по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами.
В преддверии и в течение майских праздников новостные сюжеты и видеоролики о профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, будут доступны населению на ведущих телеканалах региона.
Управление Роспотребнадзора по Курской области благодарит представителей СМИ, принявших участие в брифинге.
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika
[2] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika/obzor
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.