Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч. водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции.
Острые кишечные инфекции являются многочисленной группой инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, простейшими и вирусами, такими как рота-, норо-, астровирусы и другие.
Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Наиболее подвержены риску заражения дети младшего возраста.
Основные пути передачи:
- пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей патогенные микроорганизмы;
- контактно-бытовой, при котором вирусы или бактерии попадают в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:
- используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;
- не пейте воду из «случайных» источников (родников, колодцев) и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду открытых водоемов;
- строго соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи);
- не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли, обращайте внимание на соблюдение правил и сроков хранения скоропортящихся продуктов;
- тщательно мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;
- для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
- при работе на приусадебном участке, очистке территории близ жилищ используйте перчатки.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защищать руки перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательно мыть руки мылом, обрабатывать их спиртосодержащими кожными антисептиками.
По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку с дезинфицирующими средствами всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, необходимо кипятить.
Ребенок с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы детей, чтобы не распространить инфекцию среди окружающих.
ПОМНИТЕ!
При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika
[2] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika/obzor
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.