Основным фактором риска заражения человека вирусами птичьего гриппа является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней или дикой птицей, а также загрязненной окружающей средой, такой, как рынки живой птицы.
Факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.Имеются факты, указывающие на связь заболевания с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.
В настоящее время на территории Курского и Советского районов Курской области зарегистрирован эпизоотический очаг грипп птиц типа А, подтипа Н5, связанный с заболеваемостью домашней птицы, содержавшейся в личных подсобных хозяйствах. Случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц на территории Российской Федерации и, в частности, Курской области, не зарегистрировано.
В целях недопущения заболеваний людей гриппом птиц Управлением Роспотребнадзора по Курской области совместно с медицинскими организациями и ветеринарной службой области организован и проводится комплекс необходимых противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Для предотвращения инфицирования вирусами птичьего гриппа следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- мойте руки с мылом до, во время и после приготовления пищи; перед едой; после посещения туалета; после контактов с животными и их отходами; в случае загрязнения рук; и при уходе за больными людьми в вашем доме. Гигиена рук позволяет предотвратить как свое собственное инфицирование (при контактах с зараженными поверхностями), так и передачу инфекции в больницах пациентам, работникам здравоохранения и другим лицам.
- закрывайте рот и нос медицинской маской, бумажной салфеткой, рукавом или согнутым локтем при кашле и чихании; выбрасывайте использованную салфетку в закрывающееся мусорное ведро сразу после использования; принимайте меры по гигиене рук после контакта с выделениями из дыхательных путей;
- избегайте употребления сырого мяса и блюд, содержащих кровь, не приготовленных надлежащим образом - это сопряжено с высоким риском заражения. В связи с тем, что вирусы гриппа птиц инактивируются при температурах, обычно используемых для приготовления пищи (до 70°C во всех частях с тем, чтобы не оставалось «розовых» мест), необходимо употреблять в пищу только надлежащим образом обработанное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и дикой птицы.
- не следует употреблять в пищу мясо больных или умерших от болезней животных и птиц.
- при посещении рынков, где ведется торговля живой птицей, избегайте прямых контактов с живыми особями и поверхностями, соприкасающимися с живой птицей.
- всегда храните сырое мясо раздельно от приготовленных и готовых к употреблению пищевых продуктов; не пользуйтесь одними и теми же разделочной доской и ножом при обращении с сырым мясом и другими продуктами; мойте руки в промежутках между обращением с сырыми и готовыми продуктами;
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika
[2] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika/obzor
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.