В продолжение темы здорового питания детей, и в частности информации о пользе грудного вскармливания http://46.rospotrebnadzor.ru/content/o-polze-grudnogo-vskarmlivaniya-po-materialam-xvii-vserossiyskogo-kongressa-dietologov-i [1], Управление Роспотребнадзора по Курской области знакомит граждан с информацией, полученной на XVII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов, об ошибках в питании детей раннего возраста.
Типичными нарушениями в организации питания детей в возрасте 1-3 лет определены:
- ранний перевод ребенка (в возрасте 1-1,5 года) на общий стол;
- избыточные суточные и разовые объемы пищи;
- частые перекусы между кормлениями;
- избыточное потребление белка и жира;
- дефицит овощей, фруктов, мяса;
- использование продуктов, не соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям ребенка (с 12 месяцев детям начинают давать сдобную выпечку, сладости, соленья, шоколад, копчености (колбаса, сыр), Fast food, газировку);
- избыточное потребление соли и сахара (доказано, что ограничение потребления соли и сахара детьми 1 года жизни способствует установлению низкого порога ощущений соленого и сладкого на всю оставшуюся жизнь!);
- недостаточное использование обогащенных продуктов промышленного производства.
Интенсивный рост, интенсивное физическое и нервно-психическое развитие, ограниченные запасы пищевых веществ в организме, незрелость механизмов регуляции метаболизма - все это обуславливает высокую потребность детей раннего возраста в сбалансированном поступлении всего комплекса пищевых веществ и энергии.
Таким образом, можно сделать следующие выводы и рекомендации:
- формирование у ребенка привычки к здоровому питанию – это профилактика многих алиментарно-зависимых заболеваний и, как следствие, повышение продолжительности и качества жизни;
- здоровое питание ребенка = здоровое питание семьи, т.к. организовывают питание ребенка взрослые;
- питание и воспитание неразрывно связаны в процессе формирования пищевого поведения. Взрослые – образец для подражания;
- необходимо привлекать детей по мере их возможностей к приготовлению пищи и сервировке стола;
- предлагать детям выбор;
- не заставлять ребенка есть насильно.
По инициативе Союза педиатров России утверждена и действует «Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации», находящаяся в свободном доступе с сети Интернет http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf [2].
Целью данной программы является оптимизация питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет как важного фактора улучшения здоровья детского населения Российской Федерации и формирования здоровья нации.
Помните, здоровое питание – залог здоровой жизни вас и ваших детей!
Данная статья подготовлена по материалам Конгресса. При возникновении вопросов по организации питания ребенка проконсультируйтесь с педиатром.
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/content/o-polze-grudnogo-vskarmlivaniya-po-materialam-xvii-vserossiyskogo-kongressa-dietologov-i
[2] http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/social_hygienic_monitoring
[4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[5] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.