Управлением Роспотребнадзора по Курской области в 2019-2020 учебном году было проведено 150 плановых и внеплановых проверок школ и школ-интернатов.
В ходе проверок общеобразовательных учреждений проведен большой объем лабораторно-инструментальных исследований: 447 проб воды, 2491 замер параметров микроклимата, 4491 измерения искусственной освещенности, 1440 исследований воздуха учебных помещений, 345 проб готовых блюд в столовых и пищеблоках.
По итогам проверок, проведенных в минувшем учебном году, составлено 192 протокола об административных правонарушениях. Вынесено 164 постановления о наложении штрафов на сумму 503700 рублей. Передано 30 материалов в суды, по которым принято 4 решения по административному приостановлению деятельности отдельных кабинетов, оборудования мастерских и т.д.) и 19 – о наложении штрафов на должностных лиц по предписаниям.
По результатам проверок выдано 125 предписаний. Исполнение предписание находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.
В результате мониторинга исполнения предписаний установлено, что реализовано полностью 80% предписанных мероприятий, остальные находятся в стадии исполнения. Реализованы мероприятия по обеспечению нормируемых уровней искусственной освещённости, ремонту помещений и оборудования столовых, приобретению учебной мебели по росту детей, ремонту помещений, находившихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.
Исправность вентиляционных систем и инженерных коммуникаций, оборудования пищеблоков, подтверждённая специализированными службами, является обязательным условием функционирования школ в новом учебном году.
Проведение текущих ремонтов нарушенной отделки с применением полимерных материалов, ремонтных работ на водопроводах, системах искусственной освещённости, а также установка новых ПЭВМ сопровождаются проведением соответствующих лабораторно-инструментальных исследований, которые проводятся по заявкам руководителей образовательных учреждений аккредитованными лабораториями.
В настоящее время завершаются конкурсные процедуры по отбору организаторов питания в общеобразовательных учреждениях. Разработано 196 меню питания, из которых прошли санитарно-эпидемиологические экспертизы с положительными заключениями 191 меню, 5 примерных меню отправлено на корректировку.
Управлением Роспотребнадзора доведены до сведения учредителей и руководителей образовательных учреждений обязательные для исполнения требования по профилактике коронавирусной инфекции.
Санитарными правилами СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" предусмотрено проведение в образовательных организациях следующих санитарно-противоэпидемических мероприятий:
- уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток (далее - генеральная уборка) непосредственно перед началом функционирования Организации;
- обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;
- ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей; Для проведения дезинфекции должны использоваться дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, в соответствии с инструкцией по их применению.
- генеральная уборка накануне начала занятий, в дальнейшем - не реже одного раза в неделю;
- обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;
- регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов и режима работы образовательных организаций;
- организация работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению;
- мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды.
Мероприятия продолжаются, готовность школ к началу учебного года находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor
[2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.